24.05.2019   ·   I.2 Ге­не­ти­че­ские ас­пек­ты муж­ско­го бес­пло­дия, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Новая гомозиготная мутация FBXO43 ассоциирована с мужским бесплодием и тератозооспермией в близкородственной китайской семье

Мутация FBXO43 приводит к нарушению вторичной структуры белка, тератозооспермии и мужскому бесплодию.

Цель

Выявить генетические причины мужского бесплодия, характеризуемого тератозооспермией.

Дизайн

Генетические исследования.

Условия проведения

Медицинский университет.

Пациент(ы)

Двое бесплодных братьев с тератозооспермией в близкородственной китайской семье, ещё 124 пациента со спорадическим мужским бесплодием и тератозооспермией, и 200 контрольных субъектов мужского пола с нормальной фертильностью.

Проведённое вмешательство

Не было.

Основные оцениваемые результаты

Секвенирование целого экзома и анализ генотипа для идентификации потенциальных патогенных мутаций, секвенирование по Сэнгеру для валидации мутации у членов семьи, структурное моделирование in silico для прогнозирования функциональных последствий мутации и прицельное секвенирование нового поколения для валидации мутации в спорадических случаях.

Результаты

Новая гомозиготная несинонимичная мутация (C1991T, p.G664D) гена FBXO43 (F-box only protein 43) наблюдалась только у двух братьев из близкородственной китайской семьи. Мутация была раздельной с фенотипом заболевания и, согласно прогнозу, была ассоциирована с болезнетворным белком при помощи методов SIFT, PolyPhen-2 и Mutation Taster.

Модель с мутацией FBXO43 in silico прогнозирует, что мутация p.G664D вызывает укорочение двух β-листов, дополнительную α-спираль и изменение петель, которые могут привести к потере функции белка. Гомозиготная мутация FBXO43 отсутствует в базах данных «1000 Genomes Project» (1000 G) и «Exome Aggregation Consortium» (ExAC). Последующий скрининг на мутацию FBXO43 в когорте из 124 случаев идентифицировал четыре дополнительных случая с гетерозиготными мутациями FBXO43. У 200 фертильных контрольных субъектов мутаций FBXO43 не было найдено.

Заключение

Мутация FBXO43 является причинным фактором мужского бесплодия и тератозооспермии.


Ying Ma, Ph.D.a,b, Ning Xie, M.D.c, Dingxiong Xie, M.D.d,e, Litao Sun, Ph.D.f, Shuyan Li, Ph.D.g, Peiqiang Li, Ph.D.a, Yi Li, Ph.D.a,h, Jin Li, Ph.D.f, Zhilong Dong, Ph.D.i, Xiaodong Xie, Ph.D.
Fertility and Sterility, May 2019, Volume 111, Issue 5, Pages 909–917.e1
DOI: 10.1016/j.fertnstert.2019.01.007

Предыдущая запись Семенная плазма мужчин с тяжёлой астенозооспермией содержит экзосомы, которые влияют на подвижность и капацитацию сперматозоидов
Следующая запись Ревизия и экстракапсулярная имплантация при инфицировании или экструзии пенильного протеза

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.