24.05.2019   ·   I.3 Осо­бен­но­сти ди­а­гно­сти­ки муж­чин с бес­пло­ди­ем, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Семенная плазма мужчин с тяжёлой астенозооспермией содержит экзосомы, которые влияют на подвижность и капацитацию сперматозоидов

Захват экзосом сперматозоидами после эякуляции влияет на их функциональную активность.

Цель

Углубленно охарактеризовать и изучить роль экзосом, содержащихся в семенной плазме, в их влиянии на параметры, лежащие в основе активности сперматозоидов.

Дизайн

Экспериментальное исследование in vitro.

Условия проведения

Исследовательский госпиталь.

Пациент(ы)

В исследование включались мужчины с нормозооспермией, тяжёлой астенозооспермией и азооспермией после вазэктомии в возрасте 18–55 лет. Производился сбор и обработка семенной плазмы для отделения сперматозоидов и экзосом.

Проведённое вмешательство

Не было.

Основные оцениваемые результаты

Экзосомы семенной плазмы были изолированы и охарактеризованы посредством анализа отслеживания наночастиц, трансмиссионной электронной микроскопии и вестерн-блоттинга. Захват экзосом сперматозоидами отслеживался с помощью иммунофлуоресценции и проточной цитометрии. Влияние экзосом на сперматозоиды определялось при оценке прогрессивной подвижности и капацитации; последняя оценивалась по фосфорилированию тирозина и акросомальной реакции.

Результаты

Мы изолировали и охарактеризовали экзосомы из семенной плазмы у пациентов с нормозооспермией, астенозооспермией и азооспермией. Они демонстрируют схожие характеристики по форме, размеру и экспрессии стандартных экзосомных маркеров и белков, участвующих в созревании сперматозоидов и их способности к оплодотворению.

После эякуляции сперматозоиды остаются рецептивными и способны осуществлять захват экзосом в зависимости от сроков и уровня pH. Экзосомы, полученные у мужчин с нормозооспермией, но не с астенозооспермией, повышали подвижность сперматозоидов и вызывали их капацитацию. Перенос секреторного белка обогащённого цистеином – 1 из экзосом в сперматозоиды может играть роль в развитии этих феноменов.

Заключение

Эти результаты свидетельствуют о следующем: 1) сперматозоиды могут получать содержимое везикул после эякуляции; 2) подвижность сперматозоидов и способность подвергаться капацитации могут быть простимулированы после экзосомального переноса; и 3) на качество спермы влияют экзосомы мужского генитального тракта.


Valentina Murdica, Ph.D., Elisa Giacomini, Ph.D., Alessandra Alteri, Ph.D., Alessandro Bartolacci, M.Sc., Greta Chiara Cermisoni, M.Sc., Natasa Zarovni, Ph.D., Enrico Papaleo, M.D., Francesco Montorsi, M.D., Andrea Salonia, M.D., Paola Viganò, Ph.D., Riccardo Vago, Ph.D.
Fertility and Sterility, May 2019, Volume 111, Issue 5, Pages 897–908.e2
DOI: doi.org/10.1016/j.fertnstert.2019.01.030

Предыдущая запись Продолжительность периода бесплодия влияет на показатели спермограммы у мужчин с первичным бесплодием: результаты одноцентрового поперечного исследования
Следующая запись Новая гомозиготная мутация FBXO43 ассоциирована с мужским бесплодием и тератозооспермией в близкородственной китайской семье

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.