22.06.2021   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Носительство гаплотипа М2 аннексина А5 по материнской и отцовской линии: возможный фактор риска повторных неудач имплантации (ПНИ)

Цель

Это исследование было проведено с целью определения потенциальной роли гаплотипа M2/аннексина A5 в качестве фактора риска повторных неудач имплантации (ПНИ). Носительство гаплотипа M2/ аннексина A5, индуцирующего протромботические (тромбофилические) изменения, было связано с прерыванием беременности ранних сроков и плацента-ассоциированными осложнениями беременности (преэклампсия, задержка развития плода, преждевременные роды).

Материалы и методы

В настоящем исследовании случай-контроль были проанализированы 63 пары (женщины и мужчины) с повторными неудачами имплантации (ПНИ), планирующих проведение ЭКО/ИКСИ в Центре репродукции. Повторные неудачи имплантации определялись как ≥ 4 последовательных неудачных переноса ≥ 4 бластоцист или ≥ 8 эмбрионов на стадии расщепления, оптимального качества и возрасте матери ≤ 41. Фертильные женщины контрольной группы (n = 90) были набраны из того же центра. Группа популяционного контроля (n = 533) была составлена из PopGen biobank, UKSH Kiel.

Результаты

Оказалось, что пары, имеющие носительство гаплотипа М2 аннексина А5, имеют значительно повышенный относительный риск (ОР) повторных неудач имплантации. По сравнению с фертильными женщинами группы контроля, ОР составил 1,81 при р = 0,037 (ИЛИ 2,1, 95% ДИ 1,0–4,3) и ОР составил 1,70 при р = 0,004 (ИЛИ 2,0, 95%ДИ 1,2–3,1) по сравнению с группой популяционного контроля(15,4% носителей М2).

Партнеры-мужчины были сопоставимы с женщинами с ПНИ, являвшихся носителями гаплотипа М2 аннексина А5 (28,6% против 23,8%, р = 0,54). Женщины с ПНИ по сравнению с группой популяционного контроля имели относительный риск (ОР) 1,55 (р = 0,09), а мужчины ПНИ по сравнению с популяционным контролем имели ОР 1,9 (р = 0,01). Пары с ≥ 7 неудачами переноса имели ОР 1,82 (р = 0,02) по сравнению с популяционным контролем.

Выводы

Наши результаты свидетельствуют о том, что носительство гаплотипа М2 аннексина А5 как по материнской, так и по отцовской линии является фактором риска повторных неудач имплантации. Эти результаты позволяют по-новому взглянуть на патогенез повторных неудач имплантации и могут помочь определить соответствующие группы риска.

Авторы: Nina Rogenhofer, Arseni Markoff, Xenia Ennerst, Nadja Bogdanova & Christian Thaler

Journal of Assisted Reproduction and Genetics, volume 38, pages 235–242 (2021)

Предыдущая запись Полипы эндометрия. Руководство по диагностике и ведению на основе доказательной базы
Следующая запись Состояние здоровья 2-летних детей, родившихся после донорства витрифицированных ооцитов, по сравнению со сверстниками, родившимися после донорства свежих ооцитов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.