22.06.2021   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Состояние здоровья 2-летних детей, родившихся после донорства витрифицированных ооцитов, по сравнению со сверстниками, родившимися после донорства свежих ооцитов

ВОПРОС ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Повлияла ли витрификация ооцитов отрицательно на здоровье 2-летних детей по сравнению со сверстниками, родившимися после использования свежих ооцитов в программе донорства?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Рост и здоровье 2-летних детей, родившихся после витрификации ооцитов, аналогичны таковым у сверстников, родившихся после использования свежих ооцитов.

ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО

Хотя витрификация ооцитов является хорошо зарекомендовавшей себя процедурой в области ВРТ, доказательства ее безопасности для потомства ограничены. В настоящее время не было показано неблагоприятных эффектов витрификации ооцитов с точки зрения акушерских и неонатальных исходов. Однако на сегодняшний день нет никаких данных за пределами неонатального периода.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗМЕР, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

В третичном центре репродукции было проведено комбинированное ретроспективное и проспективное наблюдательное исследование. Ретроспективные данные были доступны в нашей обширной базе данных детей, родившихся после ВРТ. Донорские циклы с получением ооцитов в период с января 2010 года по март 2017 года и переносом свежего эмбриона, в результате которого при одноплодной беременности родился ребенок, были выбраны из установленной программы донорства ооцитов. В донорских циклах использовались свежие или витрифицированные ооциты, и все беременности у реципиентов ооцитов были достигнуты после ИКСИ. Только дети, проживающие в Бельгии, имели право на последующее наблюдение.

УЧАСТНИКИ/МАТЕРИАЛЫ, ПОСТАНОВКА, МЕТОДЫ

Биометрические показатели и показатели здоровья 72 детей, родившихся после витрификации ооцитов, были сопоставлены с показателями 41 ребенка, родившегося после донорства свежей яйцеклетки. Данные были собраны с помощью анкетирования и физического обследования детей в возрасте 21-30 месяцев. Основными показателями результатов были антропометрия и состояние здоровья в возрасте 2 лет.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РОЛЬ СЛУЧАЯ

Длина, вес, ИМТ, окружность головы, окружность левой руки и окружность талии в возрасте 2 лет были сопоставимы между группой при донорстве витрификацированных ооцитов и группой донорства свежей яйцеклетки, также после корректировки на лечение, а также материнскими и неонатальными характеристиками (все Р > 0,05). Состояние здоровья детей с точки зрения госпитализации и частоты хирургических вмешательств было сопоставимо между обеими группами (оба показателя Р > 0,05).

Авторы: Marjan Van Reckem, Christophe Blockeel, Maryse Bonduelle, Andrea Buysse, Mathieu Roelants, Greta Verheyen, Herman Tournaye, Frederik Hes, Florence Belva

Human Reproduction Open Volume 2021, Issue 1, 2021, hoab002

Предыдущая запись Носительство гаплотипа М2 аннексина А5 по материнской и отцовской линии: возможный фактор риска повторных неудач имплантации (ПНИ)
Следующая запись Перинатальные исходы беременностей, наступивших в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий у женщин, инфицированных SARS-CoV-2: проспективное наблюдательное исследование

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.