22.06.2021   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Перинатальные исходы беременностей, наступивших в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий у женщин, инфицированных SARS-CoV-2: проспективное наблюдательное исследование

Цель

Оценить перинатальные и материнские исходы беременностей у женщин, инфицированных SARS-CoV-2, путем сравнения групп спонтанного наступления беременности и применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) (с собственными или донорскими яйцеклетками).

Дизайн

Многоцентровое, проспективное, наблюдательное исследование.

Параметры

78 центров, участвующих в Испанском реестре COVID 19.

Пациенты

1347 беременных женщин с положительными результатами SARS-CoV-2, зарегистрированными последовательно в период с 26 февраля по 5 ноября 2020 года.

Вмешательства

Информация о пациентах была собрана из их медицинских карт, был проведен многофакторный регрессионный анализ, включающий возраст матери и клиническую картину инфекции.

Основные показатели результатов

Акушерские и неонатальные исходы, сопутствующие заболевания при беременности, поступление в отделение интенсивной терапии, потребность в искусственной вентиляции легких и медицинские условия.

Результаты

В группу ЭКО вошли 74 (5,5%) женщины, в то время как в группу спонтанно наступившей беременности вошли 1275 (94,5%) женщин. Частота оперативных родов была высокой у всех пациенток, особенно в группе ЭКО, где кесарево сечение стало наиболее частым методом родоразрешения (55,4% по сравнению с 26,1% в группе спонтанной беременности). Причиной кесарева сечения стала неудача индукции у 56,1% пациенток с ЭКО.

У женщин, перенесших ЭКО, было больше гестационных гипертензивных расстройств (16,2% по сравнению с 4,5% среди женщин со спонтанно наступившей беременностью, скорректированное отношение шансов [aOR] 5,31, 95% доверительный интервал [ДИ] 2,45–10,93) независимо от происхождения ооцитов. Более высокая частота поступления в отделение интенсивной терапии, наблюдавшаяся в группе ЭКО (8,1% против 2,4% в группе спонтанной беременности), была связана с преэклампсией (ОР 11,82, 95% ДИ 5,25–25,87), а не с типом зачатия.

Заключение

Высокая частота оперативных родов наблюдалась у беременных женщин, инфицированных SARS-CoV-2, особенно у женщин, беременность которых наступила после ЭКО; метод зачатия не влиял на исходы для плода или матери, за исключением преэклампсии.

Авторы: Virginia Engels Calvo, Ph.D., Sara Cruz Melguizo, Ph.D. Alejandra Abascal-Saiz, Ph.D., Laura Forcen Acebal, M.D.,  Amalia Sanchez-Migall, M.D., Pilar Pintado Recarte, Ph.D.,Celia Cuenca Marín, M.D., Beatriz Marcos Puig, Ph.D., Pablo G. Del Barrio Fernandez, Ph.D., Olga Nieto Velasco, Ph.D., María Luisa de la Cruz Conty, Ph.D., and Oscar Martínez-Perez, Ph.D., on behalf of the Spanish Obstetric Emergency Group

Fertility and Sterility, April 12, 2021

DOI: https://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2021.04.005

Предыдущая запись Состояние здоровья 2-летних детей, родившихся после донорства витрифицированных ооцитов, по сравнению со сверстниками, родившимися после донорства свежих ооцитов
Следующая запись Мягкая стимуляции яичников для ЭКО по сравнению с обычной стимуляцией у пациенток с «бедным», нормальным и избыточным овариальным ответом: систематический обзор и метаанализ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.