31.05.2021   ·   Uncategorized, Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Полипы эндометрия. Руководство по диагностике и ведению на основе доказательной базы

Цель

Предоставить обновленное практическое руководство по ведению пациентов с полипами эндометрия.

Материалы и методы

Комитет из шести экспертов-исследователей составили рекомендации в соответствии с Руководящим принципом отчетности AGREE II. Был проведен поиск по следующим электронным базам данных MEDLINE (доступ через PubMed), Scopus, PROSPERO, EMBASE, CINAHL, Cochrane Library (включая базу данных систематических обзоров Cochrane), Scielo.br, Google Scholar, с момента начала до мая 2020 года.

Была использована комбинация текстовых слов и заголовков медицинских тем (Medical Subject Headings (MeSH), касающихся полипов эндометрия, диагностики, ведения и лечения. Исследования были оценены на предмет методологической строгости и классифицированы с использованием системы классификации Целевой группы профилактических служб Соединенных Штатов ( United States Preventive Services Task Force classification system) .

Рекомендации

Трансвагинальное ультразвуковое исследование (ТВУЗИ) должно быть методом выбора для выявления полипов эндометрия у женщин фертильного возраста (уровень В). Его точность повышается при использовании цветового допплеровского картирования, 3D-исследования и использования контрастного средства (уровень В). Следует избегать дилатации и кюретажа для диагностики и лечения полипов эндометрия (уровень А).

Самую высокую диагностическую точность у пациенток с бесплодием и  подозрением на полипы эндометрия показало проведение гистероскопии (уровень В). Полипы могут изменять рецептивность эндометрия, снижать возможность имплантации эмбрионов и частоту возникновения беременности (уровень С). Гистероскопическая полипэктомия выполнима и безопасна, при незначительном риске образования внутриматочных синехий (уровень В).

Полипэктомия не ставит под угрозу репродуктивные результаты последующих процедур ЭКО, но удаление полипов в качестве рутинной практики у субфертильных женщин в настоящее время не подтверждено доказательствами (уровень В). Анализ экономической эффективности предполагает выполнение офисной полипэктомии у женщин, заинтересованных в беременности (уровень В). Соногистерография с использованием физиологического раствора обладает высокой точностью при обнаружении бессимптомных полипов женщин в постменопаузе (уровень В).

Женщинам в постменопаузе с вагинальным кровотечением и подозрением на полип эндометрия следует предложить диагностическую гистероскопию с гистероскопической полипэктомией (гистерорезектоскопия) при наличии полипов эндометрия (уровень В). Офисная гистероскопия обладает высочайшей диагностической точностью, с высоким соотношением затрат и выгод при предраковых и злокачественных заболеваниях полости матки (уровень В).

В связи с риском развития злокачественных новообразований проведение гистопатологического исследования удаленного полипа является обязательным (уровень В). Следует избегать слепой дилатации и кюретажа из-за неточности диагностики очаговой патологии эндометрия (уровень А). Выжидательное лечение не рекомендуется пациенткам с наличием симптомов, особенно женщинам в постменопаузе (уровень В).

В случае выявления атипичной гиперплазии или карциномы, гистерэктомия рекомендуется всем пациенткам в постменопаузе и пациенткам в пременопаузе без репродуктивных планов (уровень В). Бессимптомные полипы эндометрия у женщин в постменопаузе следует удалять в случае большого диаметра (> 2 см) или пациенткам с факторами риска развития рака эндометрия (уровень В). Удаление полипов размером менее 2 см при отсутствии симптомов у пациенток в постменопаузе не влияет на экономическую эффективность или выживаемость (уровень В). Удаление бессимптомных полипов у женщин в пременопаузе следует рассмотреть для пациенток с факторами риска развития рака эндометрия (уровень В).

Авторы: Salvatore GiovanniVitale,SergioHaimovich, Antonio SimoneLaganà, LuisAlonso, AttilioDi Spiezio Sardo, JoseCarugno From the Global Community of Hysteroscopy Guidelines Committee

European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology, Volume 260, May 2021, Pages 70-77

https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2021.03.017Get rights and content

Предыдущая запись Новая платформа для выявления дифференциально экспрессируемых микроРНК у пациенток с повторной неудачей имплантации

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.