24.05.2021   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Этическая составляющая расширенного скрининга на носительство моногенных заболеваний для пациентов, нуждающихся во вспомогательных репродуктивных технологиях

Расширенный скрининг носителей (РСН) представляет собой предложение по скринингу статуса носителя для нескольких рецессивных заболеваний одновременно и позволяет тестировать пары или отдельных лиц независимо от наследственности или географии нахождения.

Хотя  всеобщий РСН, говоря о скрининге для популяции в целом, вызвал существенные этические дебаты, некоторое внимание было уделено этике предварительного РСН для пациентов, обращающихся за медицинской помощью с применением вспомогательных репродуктивных технологий с использованием собственных гамет.

Настало время для систематического осмысления этой практики, и тому есть ряд причин.

Во-первых, различные европейские клиники по лечению бесплодия уже предлагают в рабочем порядке услугу прегравидарного РСН, а и другие рассматривают предложение скрининга. Специалисты, задействованные в области вспомогательной репродукции, указали на необходимость этического руководства для РСН.

Во-вторых, ожидается, что пациенты, обращающиеся за помощью с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, будут особенно заинтересованы в прегравидарном РСН, поскольку они уже несут  на себе физический, эмоциональный и экономический груз такого способа репродукции.

В-третьих, предложение прегравидарного РСН пациентам, обратившимся за помощью с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, поднимает отдельные этические вопросы, которые не возникают в контексте всеобщего РСН: участие специалиста в вопросах репродукции подразумевает, что следует учитывать как ответственность родителей, так и ответственность специалистов.

В этой статье рассмотрены и приведены этические рекомендации по ответственному внедрению прегравидарного РСН пациентам, обратившимся за помощью с применением вспомогательных репродуктивных технологий с использованием их собственных гамет, путем оценки соразмерности такого предложения по скринингу: явно ли возможные преимущества перевешивают возможные вред и недостатки? Если да, то какие виды  заболеваний следует рассматривать и при каких условиях?

Guido de Wert, Sanne van der Hout, Mariëtte Goddijn, Rita Vassena, Lucy Frith, Nathalie Vermeulen, Ursula Eichenlaub-Ritter, ESHRE Ethics Committee Author Notes

Human Reproduction Open, Volume 2021, Issue 1, 2021, hoaa063

https://doi.org/10.1093/hropen/hoaa063

Предыдущая запись Руководство ESHRE: сохранение женской фертильности
Следующая запись Влияние лечения рака щитовидной железы на результаты вспомогательных репродуктивных технологий у женщин с бесплодием

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.