12.05.2021   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Руководство ESHRE: сохранение женской фертильности

ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ

Какова рекомендуемая терапия для женщин и трансгендерных мужчин в отношении сохранения фертильности (СФ), на основании данных литературы наиболее высокой достоверности?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Руководство ESHRE по сохранению женской фертильности содержит 78 рекомендаций по организации  медицинской помощи, предоставлению информации и поддержке, оценке до СФ, вмешательствам для СФ и последующей терапии. Также обсуждаются текущие разработки в области СФ.

ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО

Область СФ значительно расширилась за последние два десятилетия, что обусловлено растущим признанием важности потенциальной потери фертильности как значительного последствия лечения рака и других серьезных заболеваний, а также разработкой технологий, позволяющих витрифицировать ооциты и криоконсервировать ткань яичника (КТЯ) для последующей аутотрансплантации. Это привело к широкому, хотя и неравномерному, предоставлению технологий СФ молодым женщинам.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ, РАЗМЕР, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Руководство было разработано в соответствии со структурированной методологией разработки руководств ESHRE. После формулирования ключевых вопросов группой экспертов был проведен поиск и оценка литературных источников. В обзор были включены статьи, опубликованные до 1 ноября 2019 года и написанные на английском языке.

УЧАСТНИКИ/МАТЕРИАЛЫ, ПОСТАНОВКА, МЕТОДЫ

На основе собранных фактических данных были сформулированы рекомендации, и их обсуждение продолжалось до тех пор, пока внутри группы по разработке руководства не был достигнут консенсус. После завершения работы над проектом была организована проверка заинтересованными сторонами. Окончательный вариант был одобрен руководящей группой и исполнительным комитетом ESHRE.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Это руководство направлено на помощь поставщикам медицинских услуг в отношении удовлетворения растущего спроса на способы СФ у различных групп пациентов, в том числе с диагностированными онкологическими заболеваниями, проходящих лечение гонадотоксическими препаратами, с доброкачественными заболеваниями, проходящих лечение гонадотоксическими препаратами, или тех, у кого наследственное заболевание предполагает преждевременное истощение яичников, трансгендерных мужчин (при рождении являвшихся женщинами) и женщин, нуждающихся в криоконсервации ооцитов в связи с возрастной потерей фертильности.

В руководстве содержится 78 рекомендаций по предоставлению информации и поддержке, оценке до СФ, вмешательствам для СФ и последующему лечению, включая 50 научно обоснованных рекомендаций, из которых 31 была сформулирована как сильная рекомендация и 19—как слабая, 25 принципов надлежащей практики и 3 рекомендации только для исследований. Из научно обоснованных рекомендаций 1 была подкреплена доказательствами высокого качества, 3 — доказательствами среднего качества, 17 — доказательствами низкого качества и 29 — доказательствами очень низкого качества. Для поддержки будущих исследований в области сохранения женской фертильности приводится список рекомендаций по проведению исследований.

ОГРАНИЧЕНИЯ, ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОСТОРОЖНОСТИ

Большинство включенных вмешательств недостаточно изучены у пациентов с СФ. Поскольку некоторые вмешательства, например, криоконсервация ооцитов и эмбрионов, хорошо зарекомендовали себя для лечения бесплодия, технические аспекты, осуществимость и результаты могут быть экстраполированы. Для других вмешательств, таких как криоконсервация ткани яичника и дозревание ооцитов in vitro, требуется больше научных данных, в частности, по исходам беременности после применения этих методов у пациентов с целью СФ. Такие исследования в будущем могут послужить основанием для пересмотра нынешних рекомендаций.

БОЛЕЕ ШИРОКАЯ ТРАКТОВКА ВЫВОДОВ

Руководство предоставляет клиницистам четкие рекомендации по передовой практике в области СФ у женщин, основанные на наилучшей доказательной базе, имеющейся на данный момент. Кроме того, приводится список рекомендаций для стимулирования дальнейших исследований в области СФ.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ / КОНКУРИРУЮЩИЕ ИНТЕРЕСЫ

Руководство было разработано и финансировано ESHRE, включая покрытие расходов, связанных с совещаниями по руководящим принципам, поиском литературы и распространением руководства. Члены руководящей группы не получили оплаты. R.A.A. сообщает об индивидуальных гонорарах и нефинансовой поддержке от Roche Diagnostics, индивидуальных гонорарах от Ferring Pharmaceuticals, IBSA и Merck Serono за пределами представленной работы; D.B. сообщает о грантах от Merck Serono и Goodlife за пределами представленной работы; I.D. сообщает о консультационных сборах от Roche и гонорарах спикера от Novartis; M.L. сообщает об индивидуальных гонорарах от Roche, Novartis, Pfizer, Lilly, Takeda и Theramex за пределами представленной работы. У других авторов отсутствуют заявленные конфликты интересов.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Это руководство отражает взгляды ESHRE, которые были достигнуты после тщательного рассмотрения научных данных, имеющихся на момент подготовки. В отсутствие научных данных по некоторым аспектам был достигнут консенсус между соответствующими заинтересованными сторонами ESHRE.

Соблюдение этих рекомендаций по клинической практике не гарантирует успешного или конкретного результата, а также не устанавливает стандарт оказания медицинской помощи. Рекомендации по клинической практике не заменяют необходимости применения клинического суждения к каждому отдельному клиническому случаю, а также вариаций, основанных на местности и типе учреждения.

ESHRE не дает никаких гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении руководящих принципов клинической практики и, в частности, исключает любые гарантии товарной пригодности и пригодности для конкретного использования или цели. (Полное заявление об ограничении ответственности доступно по адресу www.eshre.eu/guidelines.)

Содержимое страниц ESHRE не проверяется внешними экспертами. Рукопись была одобрена исполнительным комитетом ESHRE


The ESHRE Guideline Group on Female Fertility Preservation; Richard A Anderson; Frédéric Amant; Didi Braat; Arianna D’Angelo; Susana M Chuva de Sousa Lopes; Isabelle Demeestere; Sandra Dwek; Lucy Frith; Matteo Lambertini; Caroline Maslin; Mariana Moura-Ramos; Daniela Nogueira; Kenny Rodriguez…

Human Reproduction Open, Volume 2020, Issue 4, 2020, hoaa052

https://doi.org/10.1093/hropen/hoaa052

Предыдущая запись ХХ Конгресс Российского общества урологов: четыре дня интенсивного онлайн-общения
Следующая запись Этическая составляющая расширенного скрининга на носительство моногенных заболеваний для пациентов, нуждающихся во вспомогательных репродуктивных технологиях

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.