09.12.2020   ·   Андрология, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

ХХ Конгресс Российского общества урологов: четыре дня интенсивного онлайн-общения

Завершился юбилейный, ХХ Конгресс Российского общества урологов. В этом году на формат проведения важнейшего для всего урологического сообщества страны события повлияла эпидемиологическая обстановка: четыре дня насыщенной работы прошли онлайн. Подключиться к Конгрессу можно было из любой точки мира, это позволило расширить географию и увеличить количество участников мероприятия.

Статистика события впечатляет своим масштабом. В результате в мероприятии приняли участие 3023 специалиста из 19 стран мира и 79 регионов России. В течение более 103 часов трансляций было проведено 30 сессий, 12 Школ Российского общества урологов, 4 симпозиума. 270 спикеров Конгресса прочитали более 350 докладов.

Открытие Конгресса состоялось 26 ноября, в 9.00 по московскому времени. С приветствием к коллегам выступили министр здравоохранения Российской Федерации Мурашко М.А., председатель Российского общества урологов Аляев Ю.Г., проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию ГБАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ Фомин В.В., главный внештатный специалист-уролог Минздрава России Пушкарь Д.Ю., главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Каприн А.Д. и исполнительный директор Российского общества урологов Газимиев М.А.

Программные доклады XX Конгресса обозначили важнейшие направления современной урологии. Главные аспекты развития специальности обозначил в своем выступлении Пушкарь Д.Ю., Каприн А.Д. выделил тенденции онкоурологии, а о мужском факторе бездетного брака подробно рассказал Камалов А.А.

В первый день на Конгрессе РОУ прошло три пленарных заседания. Во время первого были представлены Национальные Медицинские Исследовательские Центры Урологии. Кроме того, участники обсудили задачи урологии в эпоху COVID-19.

Большой интерес вызвал доклад о цифровизации в урологии, который сделал Ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ Глыбочко П.В. Не меньший резонанс имело выступление о пересмотре парадигм в уроинфекциологии и презентация Корнеева И.А. на тему Клинических рекомендаций РОУ 2020 года, которые касались мужского фактора инфертильности.

Второе пленарное заседание было отмечено вниманием к таким актуальным проблемам как реимплантация мочеточника, хирургия аденомы простаты, трудная эндоурология, новые опции в лечении эректильной дисфункции и др. Слушатели обсудили новые Клинические рекомендации по мочекаменной болезни.

На третьем планарном заседании участники Конгресса могли ознакомиться с механизмом организации дистанционного мониторинга урологических пациентов. Были затронуты вопросы парциальной нефрэктомии при раке почки, фокальной терапии рака простаты; врачи обсудили новые направления в лекарственном и комбинированном лечении онкоурологических заболеваний и многое другое.

Второй день Конгресса РОУ был не менее насыщенным, чем первый, работа велась в трех виртуальных залах. В первом последовательно шли Школы РОУ на темы: «Лапароскопическая урология для начинающих», «Влагалищная хирургия для уролога», «Кишечная деривация мочи». Во втором виртуальном зале прошла совместная сессия Амбулаторной и Офисной Урологии EAU (ESUO) и РОУ, а также Школа РОУ «Хроническая тазовая боль у мужчины и женщин». В третьем виртуальном зале состоялся образовательный семинар «Пенильные и тестикулярные заболевания» и несколько симпозиумов.

Третий день Конгресса был посвящен секционным заседаниям. В первом виртуальном зале – по онкоурологическим вопросам. Во втором – на тему реконструктивной урологии и инфекций. В третьем зале разговор шел преимущественно о симптомах нижних мочевых путей. Секционные заседания четвертого зала касались мочекаменной болезни, а затем – андрологической урологии. В пятом зале все желающие могли поучаствовать в обсуждении вопросов лучевой диагностики в урологии, репродуктивной урологии, детской урологии, нейроурологии. Каждой из этих тем была посвящена отдельная секция. В шестом зале вместе с командой «Камнеборцев» можно было обсудить современную перкутанную нефролитотрипсию.

Завершающий день Конгресса был отмечен работой четырех виртуальных залов. В первом прошло несколько образовательных семинаров – по вопросам репродуктивной урологии, ятрогенных осложнений, а также –лимфаденэктомии при урологических опухолях. Во втором зале вниманию участников были предложены темы, касающиеся инфекций мочевых путей, хирургии стриктур уретры и уретроскопии. В третьем зале состоялась совместная Сессия РОУ и Стран СНГ, а затем – семинар «Новые лазерные технологии в урологии». Четвертый зал был отдан под интерактивные сессии – по лазерной эндохирургии и лапароскопии.

Во время перерывов, на протяжении всех четырех дней Конгресса, делегаты могли посетить виртуальную выставку, приняв участие в квестах и викторинах, а также ознакомиться с постерными докладами.

XX Конгресс Российского общества урологов стал тем мероприятием, которое наиболее ёмко и достоверно продемонстрировало последние достижения одной из самых передовых медицинских специальностей – урологии. Тысячи специалистов  из разных регионов России и из-за рубежа смогли встретиться, пусть и в виртуальном пространстве, поделиться результатами своего труда, открытиями, достижениями, успехами, сложностями и планами на будущий XXI Конгресс РОУ.

Предыдущая запись Симптомы нарушенного мочеиспускания обсудят на ХХ Конгрессе РОУ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.