24.07.2020   ·   Андрология, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Лечение мужского гипогонадизма частично нейтрализует оксидативный стресс у пациентов с гипогонадизмом

Гипогонадизм у мужчин сопровождается оксидативным стрессом, выраженность которого можно уменьшить, нормализуя уровень тестостерона сыворотки крови.


Есть исследования, посвященные наличию/отсутствию оксидативного стресса у пациентов с гипогонадизмом с ограниченным количеством рассматриваемых параметров. Нашей целью было изучение влияния мужского гипогонадизма и его лечения на показатели оксидативного стресса.

Тринадцать мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом и 20 здоровых субъектов были включены в исследование. Пациентов с гипогонадизмом обследовали до терапии и через шесть месяцев после её начала. Изучались маркеры, указывающие на окисление липидов и белков, суммарный окислительный статус (СОС) и суммарная антиоксидантная способность (САС).

Контрольные субъекты имели значительно более высокий уровень тестостерона сыворотки крови по сравнению с гипогонадными пациентами перед началом терапии. После терапии гипогонадизма уровень тестостерона в сыворотке крови возрос значительно.

Активность миелопероксидазы (МПО), уровень продуктов окисления белка (ПОБ), общий липидный гидропероксид и протеин-карбонильные соединения (ПКС) были сопоставимы у контрольных субъектов и группы пациентов перед лечением.

Пирролизированный белок и СОС были значительно ниже, а уровень тиолов и САС были значительно выше у контрольных субъектов, чем у пациентов с гипогонадизмом. Лечение гипогонадизма приводило к значительному снижению уровня ПОБ, а также к значительному повышению САС. В активности МПО значительной разницы не отмечалось.

В заключение, пациенты с гипогонадизмом имеют усиленные характеристики оксидативного стресса, которые хотя бы частично улучшаются на фоне надлежащей терапии.


Kursad Unluhizarci, Sevil Kaya Sık, Didem Barlak Keti, Kader Kose, Aysa Hacıoglu, Zuleyha Karaca

Endocr J. 2020 May 23.

DOI: 10.1507/endocrj.EJ20-0133.

Предыдущая запись Влияние витамина C на профиль экспрессии генов протаминов сперматозоидов у мужчин из пар с привычным невынашиванием беременности: рандомизированное клиническое исследование
Следующая запись Мезенхимальные стволовые клетки для лечения эректильной дисфункции у крыс с диабетом

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.