24.07.2020   ·   Андрология, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Мезенхимальные стволовые клетки для лечения эректильной дисфункции у крыс с диабетом

В экспериментах на животных подтверждена эффективность терапии стволовыми клетками при эректильной дисфункции, ассоциированной с сахарным диабетом.

Введение

Пожилые мужчины с сахарным диабетом чаще страдают эректильной дисфункцией (ЭД), которая плохо отвечает на лекарственные препараты. Терапия мезенхимальными стволовыми клетками (ТМСТ) представляет собой альтернативный подход, который может обратить эректильную дисфункцию, ассоциированную с сахарным диабетом (СДЭД).

Цель

Целью этого исследования стал обзор существующих исследований, в которых оценивается применение стволовых клеток у модельных крыс с диабетом и ЭД.

Методы

Был выполнен поиск медицинской литературы в PubMed с использованием ключевых слов «эректильная дисфункция», «мезенхимальные стволовые клетки», «сахарный диабет» и «модель-крыса».

Основной оцениваемый результат

Был проведён обзор репрезентативных исследований по применению ТМСТ у крыс с СДЭД.

Результаты

В большинстве исследований применялись крысы со стрептозоцин-индуцированным сахарным диабетом 1 типа в связи со стоимостью и удобством. С развитием терапии стволовыми клетками для СДЭД на животных применялось большое количество разных видов стволовых клеток, таких как мезенхимальные стволовые клетки из костного мозга, адипозные стволовые клетки, мононуклеарные клетки из умбиликальной крови человека, мышечные стволовые клетки, мочевые стволовые клетки, стволовые клетки нервного гребня и клетки-предшественники эндотелия.

Несмотря на то, что для СДЭД применялись различные виды стволовых клеток, механизм у всех этих подходов был одинаков и включал смягчение повреждения сосудов, восстановление гладкой мускулатуры, восстановление нервных клеток, подавление генерации воспалительных цитокинов, привлечение мезенхимальных стволовых клеток и уменьшение выраженности апоптоза в кавернозных телах. В то же время, комбинированная терапия, включая ТМСТ с лекарственной, растительной и низкоэнергетической ударноволновой терапией, демонстрировала удовлетворительные результаты при ЭД.

Заключение

На крысах с СДЭД доказано, что ТМСТ является эффективным и безопасным видом лечения. Более того, ТМСТ имеет потенциал для применения как перспективный подход к минимально инвазивному лечению пациентов с СДЭД. Комбинирование ТМСТ с различными другими методами более эффективная и надёжная опция, позволяющая нейтрализовать часть недостатков ТМСТ.


Sae Woong Kim, Guan Qun Zhu, Woong Jin Bae

Sex Med Rev. 2020 Jan; 8 (1): 114-121

DOI: 10.1016/j.sxmr.2019.09.003

Предыдущая запись Лечение мужского гипогонадизма частично нейтрализует оксидативный стресс у пациентов с гипогонадизмом
Следующая запись Какой из доступных селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) наиболее эффективен в лечении преждевременной эякуляции? Рандомизированное контролируемое исследование

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.