24.07.2020   ·   Андрология, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Влияние витамина C на профиль экспрессии генов протаминов сперматозоидов у мужчин из пар с привычным невынашиванием беременности: рандомизированное клиническое исследование

Добавки с витамином C улучшают характеристики сперматозоидов у мужчин из пар с привычным невынашиванием беременности.

Цель исследования

Поскольку аномалии сперматозоидов являются значимой причиной привычного невынашивания беременности (ПНБ), любые дефекты в структуре ДНК и конденсации хроматина могут привести к риску нарушений на ранних этапах развития эмбриона и имплантации. Антиоксиданты, такие как витамин C, могут играть защитную роль в отношении разрушения генов протаминов в хроматине сперматозоидов, поэтому данное исследование было проведено для оценки влияния витамина C на хроматин и экспрессию генов протаминов у мужчин из пар с ПНБ.

Методы

Двадцать один мужчина из пар с ПНБ был отобран в терапевтическую группу и получал добавки с витамином C (250 мг ежедневно на протяжении 3 месяцев). Здоровые фертильные мужчины (n = 20) были включены в контрольную группу. До и после лечения оценивались хроматин сперматозоидов, целостность ДНК и уровень экспрессии генов протаминов.

Результаты

Обнаружены значимые различия в морфологии сперматозоидов, дефектах хроматина и апоптозе между двумя группами до и после применения витамина C. Обнаружены значимые различия в уровнях мРНК PRM1 и PRM2, а также соотношении PRM1/PRM2 после лечения.

Заключение

Ежедневное пероральное применение витамина C может улучшить характеристики сперматозоидов и целостность ДНК, увеличивая уровни экспрессии генов протаминов у мужчин в парах с ПНБ. Положительное влияние витамина C как антиоксиданта у мужчин из пар с ПНБ может привести к улучшению исходов беременности в таких случаях.


Saeideh Hamidian, Ali Reza Talebi, Farzaneh Fesahat, Mohammad Bayat, Ali Mohammad Mirjalili, Hamid Reza Ashrafzadeh, Mahya Rajabi, Fateme Montazeri, Saeid Babaei

Clin Exp Reprod Med. 2020 Mar; 47 (1): 68-76.

DOI: 10.5653/cerm.2019.03188

Предыдущая запись Улучшает ли варикоцелэктомия показатели спермограммы у мужчин с азооспермией и клинически пальпируемым варикоцеле?
Следующая запись Лечение мужского гипогонадизма частично нейтрализует оксидативный стресс у пациентов с гипогонадизмом

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.