24.07.2020   ·   Андрология, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Влияние применения добавок с фолиевой кислотой и цинком у мужчин на качество спермы и частоту рождения живых детей в парах, получающих лечение по поводу бесплодия: рандомизированное клиническое исследование

Применение добавок с фолиевой кислотой и цинком не оказывает значительного влияния на показатели спермограммы и рождение детей в паре.

Актуальность

Пищевые добавки, которые позиционируются для применения при мужском бесплодии, часто содержат фолиевую кислоту и цинк, предположение о влиянии которых на качество спермы основано на ограниченной доказательной базе. Однако, эффективность этой терапии для улучшения качества спермы или повышения шансов на рождение живого ребёнка не оценивалась в крупных исследованиях.

Цель

Определить влияние ежедневного приёма фолиевой кислоты и цинка на качество спермы и частоту рождения детей.

Дизайн, условия и участники исследования

«The Folic Acid and Zinc Supplementation Trial» было многоцентровым рандомизированным исследованием. Пары (n = 2370; мужчины в возрасте ≥18 лет и женщины в возрасте 18-45 лет), планирующие лечение по поводу бесплодия, включались в 4 исследовательских центрах репродуктивной эндокринологии и лечения бесплодия в США с июня 2013 года по декабрь 2017 года. Последний 6-месячный визит для сдачи спермы в рамках исследования состоялся в августе 2018 года, а последний опросник для сбора данных о наступлении беременности и рождении детей был заполнен в апреле 2019 года.

Проведённые вмешательства

Мужчины были рандомизированы блоковым методом по исследовательскому центру и запланированным процедурам (экстракорпоральное оплодотворение, другие методы лечения в исследовательском центре или другие методы лечения во внешнем центре), чтобы получать либо 5 мг фолиевой кислоты и 30 мг цинка (n = 1185), либо плацебо (n = 1185) ежедневно на протяжении 6 месяцев.

Оценка основных результатов

Главными результатами были частота рождения детей (в результате беременности, наступившей в пределах 9 месяцев от рандомизации) и показатели качества спермы (концентрация сперматозоидов, подвижность, морфология, объём спермы, фрагментация ДНК и общее количество подвижных сперматозоидов) через 6 месяцев после рандомизации.

Результаты

Среди 2370 рандомизированных мужчин (средний возраст – 33 года) 1773 (75%) пришли на завершающий 6-месячный визит. Для всех пар были доступны данные по рождению детей, и у 1629 мужчин (69%) через 6 месяцев после рандомизации были доступны показатели спермограммы. Частота рождения детей не отличалась значимым образом между группами (404 [34%] в группе фолиевой кислоты и цинка и 416 [35%] в группе плацебо; разница рисков -0.9% [95% ДИ от -4.7% до 2.8%]).

Большинство показателей качества спермы (концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов, объём эякулята и общее количество подвижных сперматозоидов) значительно не отличались в разных группах через 6 месяцев после рандомизации. Статистически значимое повышение фрагментации ДНК наблюдалось при приёме фолиевой кислоты и цинка (среднее значение индекса – 29.7% в группе фолиевой кислоты и цинка, и 27.2% в группе плацебо; средняя разница – 2.4% [95% ДИ от 0.5% до 4.4%]).

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта чаще встречались при приёме добавок с фолиевой кислотой и цинком по сравнению с плацебо (дискомфорт или боль в животе: 66 [6%] против 40 [3%] соответственно; тошнота: 50 [4%] против 24 [2%]; рвота: 32 [3%] против 17 [1%]).

Заключение и значимость

В общей популяции пар, обращающихся за помощью в связи с бесплодием, приём мужчинами добавок с фолиевой кислотой и цинком по сравнению с плацебо не обеспечивал значимого улучшения качества спермы или частоты рождения детей. Эти результаты не поддерживают применение добавок с фолиевой кислотой и цинком мужчинами для лечения бесплодия.

Регистрация исследования

Идентификатор ClinicalTrials.gov: NCT01857310.


Enrique F Schisterman, Lindsey A Sjaarda, Traci Clemons, Douglas T Carrell, Neil J Perkins, Erica Johnstone, Denise Lamb, Kayla Chaney, Bradley J Van Voorhis, Ginny Ryan, Karen Summers, Jim Hotaling, Jared Robins, James L Mills, Pauline Mendola, Zhen Chen, Elizabeth A DeVilbiss, C Matthew Peterson, Sunni L Mumford

JAMA. 2020 Jan 7; 323 (1): 35-48

DOI: 10.1001/jama.2019.18714

Предыдущая запись Перенос дат ХХ Конгресса РОУ
Следующая запись Улучшает ли варикоцелэктомия показатели спермограммы у мужчин с азооспермией и клинически пальпируемым варикоцеле?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.