11.11.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Прегравидарная подготовка   ·   Пока нет комментариев

Влияние материнской диеты с высоким содержанием жиров/сахара на полученные ооциты и раннее развитие эмбриона

Данные наблюдений за человеком и несколько линий экспериментальных данных на животных указывают на то, что материнское ожирение ухудшает здоровье потомства. В данном исследовании мы всесторонне протестировали модель, согласно которой материнское ожирение вызывает нарушения в трех последующих поколениях ооцитов и эмбрионов. Мы подвергли самок мышей поколения F0 воздействию диеты с высоким содержанием жиров/сахара (HF/HS) в течение шести недель до оплодотворения и затем до отлучения потомства.

Самцов-производителей, потомство F1 и все последующие поколения кормили с учетом сбалансированной диеты. Ооциты у потомства F1 , F2 и F3 производителей с ожирением содержали более низкую митохондриальную массу и меньше АТФ и цитрата, чем ооциты, полученные у потомства контрольных производителей. Бластоцисты, полученные у поколения мышей F0 на HF/HS диете, но не у поколений F1 и F2, обладали более низкой митохондриальной массой и мембранным потенциалом, содержали меньше цитрата и АТФ и меньшее общее число клеток, нежели бластоцисты, полученные у F0 контрольных производителей.

Наконец, добавление в культуральную среду для оплодотворения антиоксиданта мито-эскулетина частично предотвратило митохондриальные эффекты в ооцитах, вызванные HF/HS диетой  производителя. Наши результаты подтверждают идею о том, что материнское ожирение ухудшает качество ооцитов у потомства, и позволяют предположить, что антиоксидантные добавки следует протестировать в качестве средства для улучшения результатов экстракорпорального оплодотворения для женщин с ожирением.

E Andreas, M Reid, W Zhang, K H Moley

Molecular Human Reproduction, gaz049

https://doi.org/10.1093/molehr/gaz049

Предыдущая запись Негативное влияние синдрома поликистозных яичников на здоровье костной ткани: систематический обзор и мета-анализ
Следующая запись Взаимосвязь между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями: систематический обзор и мета-анализ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.