11.11.2019   ·   Бесплодие, Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Взаимосвязь между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями: систематический обзор и мета-анализ

ПРЕДПОСЫЛКИ

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, которое затрагивает 2-10% женщин репродуктивного возраста. Этиология эндометриоза в значительной степени недостаточно изучена, однако для объяснения происхождения эктопических тканей эндометрия было выдвинуто предположение о наличии отклонений в иммунной системе, и была разработана гипотеза о взаимосвязи между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями. Оценка современных данных, касающихся связи между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями, полученных в ходе популяционных исследований, облегчит наше понимание причин и последствий эндометриоза и послужит ориентиром для совершенствования практики здравоохранения в масштабах всей популяции.

ЦЕЛЬ И ОБОСНОВАНИЕ

Целью данного исследования был систематический обзор литературы по популяционным исследованиям, изучающим связь между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями, и проведение мета-анализа комбинируемых результатов для изучения силы и достоверности доказательств.

МЕТОД ПОИСКА

Поиск по четырем электронным базам данных (MEDLINE, Embase, Web of Science и CINAHL) проводился по периодам с момента создания каждой базы данных до 7 апреля 2018 года. Поисковые термины включали комбинацию специфичных для базы данных контролируемых словарных терминов и терминов свободного текста, относящихся к «эндометриозу» и «аутоиммунным заболеваниям».

Критерии включения в исследование были сосредоточены на рецензируемых опубликованных статьях, в которых сообщалось об ассоциации между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями, за исключением описания случаев/серий из практики, обзорных статей, мета-анализов, организационных рекомендаций, редакционных писем, экспертных заключений и тезисов конференций.

Оценка качества включенных исследований проводилась на основе критериев оценки качества. Ключевая информация соответствующих исследований была обобщена в стандартной форме. Мета-анализ был проведен для аутоиммунных заболеваний с комбинируемыми результатами по крайней мере трех исследований, изучающих связь с эндометриозом.

Для кросс-секционных исследований и исследований случай-контроль исходные данные из каждого исследования были документированы для расчета отношения шансов Мантеля-Хензеля с 95% ДИ. Для когортных исследований использовалась взвешенная вероятностная модель обратной дисперсии для объединения результатов исследования для расчета коэффициента частоты (отношение рисков или стандартизированный коэффициент заболеваемости) с 95% ДИ.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В общей сложности 26 опубликованных популяционных кросс-секционных, контрольных и когортных исследований, в которых изучалась связь между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями, соответствовали всем установленным критериям и были включены в обзор. Исследования количественно определили связь между эндометриозом и несколькими аутоиммунными заболеваниями, включая системную красную волчанку (СКВ), синдром Шегрена (СШ), ревматоидный артрит (РА), аутоиммунное заболевание щитовидной железы, целиакию (ЦЛ), рассеянный склероз (РС), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и болезнь Аддисона.

Однако качество доказательств, как правило, было низким из-за высокого риска предвзятости в большинстве выбранных дизайнов исследований и статистических анализов. Только 5 из 26 исследований смогли предоставить высококачественные доказательства, и среди них в 4 была подтверждена статистически значимая связь между эндометриозом и по крайней мере 1 аутоиммунным заболеванием: СКВ, СШ, РА, ЦЛ, РС или ВЗК.

БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ТРАКТОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Наблюдаемые взаимосвязи между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями позволяют предположить, что клиницисты должны быть осведомлены о потенциальном сосуществовании эндометриоза и аутоиммунных заболеваний при их диагностике. Ученые, заинтересованные в исследованиях эндометриоза или аутоиммунных заболеваний, должны учитывать вероятность сопутствующей патологии при изучении этих двух типов состояния здоровья.

Для получения дальнейшего представления о том, является ли эндометриоз фактором риска или следствием аутоиммунных заболеваний, и имеют ли эти два типа нарушений общие патофизиологические механизмы, даже если они возникают независимо, необходимы хорошо продуманные крупные проспективные когортные исследования с количественным определением смешанного контроля и сопутствующих факторов, а также генетические и биологические исследования.

Такое понимание позволит открыть возможности для разработки новых негормональных препаратов, таких как иммуномодуляторы, либо для перепрофилирования существующих иммуномодулирующих терапий в отношении эндометриоза.

Nina Shigesi, Marina Kvaskoff, Shona Kirtley, Qian Feng, Hai Fang, Julian C Knight,Stacey A Missmer, NiluferRahmioglu, Krina T Zondervan, Christian M Becker

Human Reproduction Update, Volume 25, Issue 4, July-August 2019, Pages 486–503

https://doi.org/10.1093/humupd/dmz014

Предыдущая запись Влияние материнской диеты с высоким содержанием жиров/сахара на полученные ооциты и раннее развитие эмбриона
Следующая запись Противовоспалительное действие экзосомальных микроРНК-146a-5p и микроРНК-548e-5p, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, на клетки трофобласта человека

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.