11.11.2019   ·   Гинекология, Невынашивание беременности, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Противовоспалительное действие экзосомальных микроРНК-146a-5p и микроРНК-548e-5p, полученных из мезенхимальных стволовых клеток, на клетки трофобласта человека

Сообщалось, что мезенхимальные стволовые клетки пуповины человека (МСК) способствуют миграции и инвазии клеток трофобласта; однако мало известно о том, могут ли полученные из МСК экзосомы и экзосомальные микроРНК воздействовать на свойства клеток трофобласта. В этом исследовании мы изучили, могут ли экзосомальные микроРНК из МСК амниотической жидкости (АЖ-МСК) регулировать воспалительный ответ клеточной линии трофобласта человека HTR8/SVneo.

Мы оценили противовоспалительное воздействие АЖ-МСК на липополисахарид-индуцированные воспалительные клетки трофобласта и обнаружили, что микроРНК-146a-5p и микроРНК-548e-5p в экзосомах, полученных из АЖ-МСК, регулируют ядерный фактор каппа-би, протеинкиназу В и митоген-активированное фосфорилирование белка протеинкиназы. Кроме того, мы обнаружили, что трансфекция клеток трофобласта человека ингибиторами микроРНК-146a-5p и микроРНК-548e-5p снижала миграцию трофобласта (р< 0,05 по сравнению с контролем) и экспрессию ядерного антигена пролиферирующих клеток — белка, необходимого для пролиферации клеток (р< 0,01 по сравнению с контролем).

В частности, ингибитор микроРНК-548e-5p индуцировал апоптоз, в то время как фактор 6, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухолей, предполагаемая мишень для микроРНК-146a-5p и микроРНК-548e-5p, был вовлечен в регуляцию окислительного стресса в клетках трофобласта человека. В мышиной модели LPS-индуцированных преждевременных родов (ПР) экспрессия микроРНК-146a-5P была относительно низкой в группе, в которой эффект АЖ-МСК был незначительным. Однако это исследование ограничено тем, что изменения экспрессии некоторых генов в ответ на АЖ-МСК различаются у клеточной линии и модели на мышах.

В совокупности эти данные показывают, что экзосомальные микроРНК-146a-5p и микроРНК-548e-5p из АЖ-МСК оказывают противовоспалительное действие на клетки трофобласта человека и могут выступать в качестве новых мишеней для лечения воспалительных заболеваний и связанных с ними проблем, возникающих во время беременности, таких как ПР.

Changwon Yang, Whasun Lim, Junghyun Park, Sunwoo Park, SeungkwonYou,Gwonhwa Song

Molecular Human Reproduction, gaz054

https://doi.org/10.1093/molehr/gaz054

Предыдущая запись Взаимосвязь между эндометриозом и аутоиммунными заболеваниями: систематический обзор и мета-анализ
Следующая запись МУШ IX – новый «провокационный» формат!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.