03.10.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Патология матки   ·   Пока нет комментариев

Сексуальные функции, сексуальная самооценка, генитальное самовосприятие и психологическое и реляционное функционирование у женщин с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера: исследование «случай – контроль»

ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ

Отличаются ли сексуальные функции, сексуальная самооценка, генитальное самовосприятие и психологическое и реляционное функционирование у женщин с синдромом Майера-Рокитанского–Кюстера–Хаузера (МРКХ) от таковых в группе сравнения, состоящей из женщин без этого состояния?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

По сравнению с контрольной группой, женщины с МРКХ с нехирургическим или хирургически созданным неовлагалищем не отличались по психологическому и реляционному функционированию, но было сообщено о более низкой сексуальной самооценке и более негативном генитальном самовосприятии, боли, связанной с половым актом, клинически значимой неудовлетворенности сексуальной жизнью и сексуальной дисфункции, причем уровни сексуальной самооценки были достоверно взаимосвязаны с неудовлетворенностью сексуальной жизнью и сексуальной дисфункцией.

ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО

Исследования по сексуальным функциям, проведенные с помощью стандартизированных опросников, в которых сравнивали данные по женщинам с синдромом МРКХ с данными по женщинам без этого состояния, дали противоречивые результаты. Факторы, связанные с сексуальной функцией в этой популяции пациентов, исследовались редко.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ, ОБШИРНОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

В период с ноября 2015 года по май 2017 года в исследование случай-контроль были включены 54 женщины с синдромом МРКХ с неовлагалищем и 79 здоровых женщин без этого состояния, сопоставимых по возрасту.

УЧАСТНИКИ/МАТЕРИАЛЫ, МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ, МЕТОДИКА

Все участники должны были быть не моложе 18 лет и должны были состоять в постоянных гетеросексуальных отношениях. Женщины с синдромом МРКХ были приглашены к участию их (бывшими) гинекологами в трех университетских больницах и группой взаимопомощи МРКХ. Контрольная группа была набрана с помощью рекламы в местных газетах и социальных сетях. Для оценки сексуальной функции, сексуальной самооценки, генитального самовосприятия и психологического и реляционного функционирования использовались стандартизированные опросники.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РОЛЬ ШАНСА

Женщины с синдромом МРКХ с хирургически или нехирургически созданным неовлагалищем отмечали достоверно более сильную боль во время полового акта (Р< 0,05, d = 0,5), но не отличались по общей сексуальной функции от женщин в контрольной группе. Больше женщин с синдромом МРКХ сообщили о клинически значимой неудовлетворенности сексуальной жизнью (P < 0,05, отношение шансов (ОШ): 2,756, 95% ДИ 1,219-6,232) и страдали от половой дисфункции (Р< 0,05, ОШ: 2,654, 95% ДИ: 1,088–6,471) по сравнению с контрольной группой.

Женщины с МРКХ набрали значительно более низкие баллы по шкале сексуальной самооценки (SES) (P < 0,01, d = 0,5) и шкале женского генитального самовосприятия (FGSIS) (P < 0,01, d = 0,6), нежели участницы контрольной группы. Между двумя группами не было обнаружено существенных различий в отношении психологического стресса, тревожности и депрессии, глобальной самооценки и неудовлетворенности отношениями. Сексуальная самооценка была достоверно связана с наличием клинически значимой неудовлетворенности сексуальной жизнью (β = 0,455, Р = 0,001) и сексуальной дисфункции (β = 0,554, Р = 0,001) и обосновывалась в 40% и 28% соответственно.

ОГРАНИЧЕНИЯ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Учитывая характер исследования, посвященного сексуальной функции, нельзя исключить потенциальную предвзятость отбора. Возможно, что женщины с наиболее тяжелыми сексуальными и/или психологическими нарушениями приняли или не приняли участие в нашем исследовании.

БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫВОДОВ

Результаты исследования добавляют новые данные к весьма ограниченным знаниям о психосексуальном функционировании женщин с синдромом МРКХ и имеют важное значение для более адекватного консультирования и лечения этих женщин.


P T M Weijenborg, K B Kluivers, A B Dessens, M J Kate-Booij, S Both

Human Reproduction, Volume 34, Issue 9, September 2019, Pages 1661–1673, 16 August 2019

Предыдущая запись Влияние терапии рака первой линии на качество фолликулов в криоконсервированных образцах яичников у девочек и молодых женщин
Следующая запись XIX Конгресс РОУ придал импульс дальнейшим успехам отечественной урологии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.