22.10.2019   ·   Андрология, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

XIX Конгресс РОУ придал импульс дальнейшим успехам отечественной урологии

19 – 21 сентября в Ростове-на-Дону проходило главное событие года для всех урологов страны – XIX Конгресс Российского Общества Урологов. Масштабное трехдневное мероприятие объединило почти 2 000 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Нижневартовска, Сочи, Тюмени и других городов России и стран СНГ.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимира Васильевича Устинова врачей-урологов поприветствовал Главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Алексеевич Трубников: «Образовательный и научный потенциал Конгресса РОУ трудно переоценить, если учесть распространенность урологических и онкоурологических заболеваний».

За день до официального открытия Конгресса состоялось совместное заседание Правления РОУ и профильной комиссии по урологии Министерства здравоохранения. Участники встречи обсудили итоги работы Общества и редакции журнала «Урология». Был отмечен рост численности участников Общества, а также такая важная работа, как перевод клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов и адаптация обучающих роликов ЕAU. На заседании профильной комиссии был определен город проведения XX Конгресса РОУ – Казань.

Генеральной линией научной программы XIX Конгресса стала междисциплинарность в урологии. Множество докладов, в том числе пленарных, было посвящено вопросам взаимодействия урологии и других дисциплин. Урологи обсуждали использование лучевых методов диагностики, достижений гинекологии, абдоминальной и тазовой хирургии; привлечение различных морфологических методов. Как отметил в своей приветственной речи Председатель Российского общества урологов, Почетный зав. кафедрой урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАН, главный редактор журнала «Урология», Заслуженный деятель науки РФ, Почетный член ЕAU Юрий Геннадьевич Аляев, «Связь нашей специальности с хирургией, терапией, гинекологией и лучевой диагностикой существует издавна и казалось бы, ничего нового в этом нет, однако в современном мировом контексте междисциплинарность понимается не только в рамках одной дисциплины, а в более широком смысле, когда для решения определенных проблем привлекаются специалисты из различных областей знаний: физики, химии, географии, математики».

Выступая с приветственной речью, ректор ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, директор института урологии и репродуктивного здоровья человека, академик РАН, д.м.н. профессор Петр Витальевич Глыбочко отметил как знаковый тот факт, что на Конгрессе РОУ присутствует председатель Европейского общества урологов: «Российские урологи уже достигли тех высот, которые позволяют на одном уровне общаться с европейскими коллегами. Урология – это стойкая, крепкая специальность, которая очень нужна нашей стране. Но сегодня встает вопрос – куда должна двигаться урология».

Много времени на Конгрессе РОУ было посвящено инновационным методикам, трендам и тенденциям современной урологии в диагностике, лечении и образовании. Вопросам цифрового образования была посвящена целая конференция, организованная Ассоциацией развития электронного медицинского образования (АРЭМО), Институтами электронного медицинского образования и цифровой медицины и.  «Тренд последних лет это цифровизация здравоохранения, трансформация медицинского образования. Именно эти вопросы обсуждаются в рамках Конгресса РОУ», – отметил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Артем Игоревич Тарасенко, добавив, что урологии сегодня отводится лидирующая роль в реализации национального проекта «Демография».

Большой резонанс вызвали доклады на секциях, посвященных онкоурологии, направления, получившего в последнее время интенсивное развитие в русле Национального проекта «Здравоохранение». Причем акцент на Конгрессе РОУ был сделан на самые современные малоинвазивные методики диагностики и лечения онкоурологических заболеваний.

На секции «Реконструктивная урология (верхние мочевые пути)» участники обсудили преимущества лапароскопических вмешательств у пациентов с гидронефрозом. Особый интерес вызвали доклады о коррекции осложнений. На следующей секции внимание участников было привлечено к теме инфекций и воспаления в урологии: речь шла о том, что на смену утратившим эффективность препаратам пришли антибактериальные средства нового поколения.

Завершился Конресс РОУ работой Европейской урологической школы. Школа в этом году была посвящена оперативному лечению гиперплазии предстательной железы и эндоурологическому лечению мочекаменной болезни. Кроме того, два последних дня Конгресса с большим успехом работал закрытый образовательный интенсив «Разработка современного обучающего контента в электронном формате для медицинских специалистов». Он был посвящён таким интересным форматам, как семинары по созданию онлайн-курсов и лекций. По завершению участники интенсива представили и защитили свои проекты.

В целом XIX Конгресс РОУ в очередной раз показал себя как событие, значимое для всего профессионального сообщества врачей-урологов нашей страны.

Предыдущая запись Сексуальные функции, сексуальная самооценка, генитальное самовосприятие и психологическое и реляционное функционирование у женщин с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера: исследование «случай – контроль»
Следующая запись Влияние витамина D на подвижность сперматозоидов и лежащий в основе этого механизм

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.