03.10.2019   ·   Бесплодие, Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Влияние терапии рака первой линии на качество фолликулов в криоконсервированных образцах яичников у девочек и молодых женщин

ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияет ли химиотерапия первой линии на качество преантральных фолликулов яичников и стромальной ткани в популяции молодых пациентов?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Воздействие химиотерапии первой линии значительно влияет на жизнеспособность фолликулов, размер остаточных интактных фолликулов, секрецию стероидов в культуре и качество стромального компартмента.

ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО

Считается, что химиотерапия первой линии обладает низким гонадотоксическим потенциалом и как таковая не является показанием к сохранению клеток фертильности. Исследования, изучающие влияние химиотерапии на качество ткани яичников, хранящейся с целью сохранения фертильности у молодых пациенток, ограничены, а результаты иногда противоречивы.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ, ОБШИРНОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Мы провели ретроспективное когортное исследование, включающее молодых пациентов, направленных в три центра (Хельсинки, Осло и Тампере) для проведения криоконсервации тканей яичников с целью сохранения фертильности в период с 2003 по 2018 год.

УЧАСТНИКИ/МАТЕРИАЛЫ, МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ, МЕТОДИКА

Всего в исследование были включены 43 пациента (возраст 1-24 года). В общей сложности 25 пациентов были подвергнуты химиотерапии первой линии до криоконсервации, в то время как 18 пациентов — нет. Были оценены плотность и размер фолликулов, разделенных по стадиям развития, встречаемость атретических фолликулов, состояние стромального компартмента и функциональное состояние ткани в культуре, и соотнесены с возрастом и воздействием химиотерапии. Также оценивали активацию спящих фолликулов и повреждения ДНК.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РОЛЬ ШАНСА

Для пациентов, подвергшихся химиотерапии первой линии, была показана значительно более высокая плотность атретических первичных и промежуточных фолликулов, чем у пациентов без лечения. Интактные первичные и промежуточные фолликулы были значительно меньше по размеру у пациентов, подвергшихся химиотерапии.

Выработка стероидов в культуре также была значительно нарушена, и в стромальном компартменте у пациентов, подвергавшихся терапии, было отмечено более высокое содержание коллагена и повреждений в ДНК. В совокупности эти наблюдения могут свидетельствовать о снижении качества и способности к развитию фолликулов в результате воздействия химиотерапии первой линии. У пациентов, подвергшихся химиотерапии, не было обнаружено ни повышенной активации спящих фолликулов, ни повышенного уровня повреждения ДНК в ядрах ооцитов.

ОГРАНИЧЕНИЯ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Обе группы не были однородными по возрасту, и пациенты подвергались различным видам лечения, что не позволяет разграничить действие конкретных препаратов. Ограниченная доступность материала не позволила нам провести все анализы во всей совокупности пациентов.

БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫВОДОВ

В данном исследовании впервые проведен комплексный анализ влияния химиотерапии первой линии на здоровье, плотность и функциональность фолликулов в соответствии со стадиями развития у пациентов в возрасте до 24 лет. При воздействии этих методов лечения считалось, что пациенты подвержены низкому/среднему риску бесплодия. Наши данные свидетельствуют о глубоком влиянии этих относительно безопасных методов лечения на здоровье яичников и поощряют дальнейшее изучение этого воздействия в последующих исследованиях с целью оптимизации сохранения фертильности у молодых онкологических больных.


Valentina Pampanini, Magdalena Wagner, Babak Asadi-Azarbaijani, Irma C Oskam, Mona Sheikhi, Marcus O D Sjödin, Johan Lindberg, OutiHovatta, Lena Sahlin, Richelle D Björvang

Human Reproduction, Volume 34, Issue 9, September 2019, Pages 1674–1685, 14 August 2019

Предыдущая запись МикроРНК плазмы крови в качестве биомаркеров эндометриоза
Следующая запись Сексуальные функции, сексуальная самооценка, генитальное самовосприятие и психологическое и реляционное функционирование у женщин с синдромом Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера: исследование «случай – контроль»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.