03.10.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Эндокринная гинекология   ·   Пока нет комментариев

МикроРНК плазмы крови в качестве биомаркеров эндометриоза

ВОПРОС ИССЛЕДОВАНИЯ

Можно ли использовать микроРНК плазмы крови для неинвазивной диагностики эндометриоза у женщин с бесплодием?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Диагностические модели для эндометриоза на основе микроРНК не прошли тест независимой валидации.

ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО

Было описано, что циркулирующие микроРНК дифференцированно экспрессируются у пациенток с эндометриозом по сравнению с женщинами без эндометриоза, что позволяет предположить, что они могут быть использованы для неинвазивной диагностики эндометриоза. Однако эти исследования показали ограниченную согласованность или противоречивые результаты, и ни один диагностический тест на основе микроРНК не прошел валидацию в независимой когорте пациентов.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ, ОБШИРНОСТЬ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

Мы провели геномное профилирование экспрессии микроРНК путем секвенирования малых РНК для идентификации набора микроРНК плазмы крови с дискриминантным потенциалом между пациентами с эндометриозом и без него. Экспрессия этого набора микроРНК была подтверждена с помощью RT-qPCR. Диагностические модели строились с использованием многомерной логистической регрессии с пошаговым отбором признаков. На заключительном этапе модели были протестированы для валидации в независимой когорте пациентов.

УЧАСТНИКИ/МАТЕРИАЛЫ, МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ, МЕТОДИКА

Плазма крови всех пациентов была доступна в биобанке Левенского Центра усовершенствования врачей по эндометриозу. Обнаружение биомаркеров и разработка моделей были проведены в группе исследования, состоящей из 120 пациентов (контроль = 38, эндометриоз = 82), и модели были протестированы для валидации в независимой когорте из 90 пациентов (контроль = 30, эндометриоз = 60).

РНК была выделена с помощью набора miRNeasy Plasma Kit. Анализ экспрессии микроРНК в геноме проводили методом секвенирования малых РНК с использованием набора NEBNext small RNA library prep kit и системы NextSeq 500. Синтез кДНК и кПЦР выполняли с использованием технологии QiagenmiScript.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И РОЛЬ ШАНСА

Мы идентифицировали набор из 42 микроРНК с дискриминантной силой между пациентами с эндометриозом и без него на основе геномного профилирования экспрессии микроРНК. Экспрессия 41 микроРНК была подтверждена методом RT-qPCR, и было построено 3 диагностических модели. Только модель для минимально-умеренного эндометриоза (модель 2: hsa-miR-125b-5p, hsa-miR-28-5p и hsa-miR-29a-3p) имела диагностическую силу выше, чем вероятностное предположение при независимой валидации (AUC = 60%) с приемлемой чувствительностью (78%) но плохой специфичностью (37%).

ОГРАНИЧЕНИЯ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Диагностические модели были построены и протестированы для валидации в двух когортах пациентов из одного специализированного центра по изучению эндометриоза. Необходимы дальнейшие валидационные тесты в больших когортах с пациентами из нескольких центров по изучению эндометриоза.

БОЛЕЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫВОДОВ

Наше исследование подтверждает возможную биологическую связь между определенными микроРНК и эндометриозом, но потенциал этих микроРНК как клинически полезных биомаркеров сомнителен у женщин с бесплодием. Для ответа на вопрос о том, можно ли использовать микроРНК в качестве диагностических маркеров эндометриоза, необходимы более обширные исследования в хорошо описанных когортах пациентов со строгой методологией анализа экспрессии микроРНК, достаточной статистической мощностью и независимым этапом валидации.


Human Reproduction, Volume 34, Issue 9, September 2019, Pages 1650–1660,14 August 2019

A Vanhie, D O, D Peterse, A Beckers, A Cuéllar, A Fassbender, C Meuleman, P Mestdagh, T D’Hooghe

Предыдущая запись Исследователи разрабатывают новый метод определения половых хромосом в сперматозоидах
Следующая запись Влияние терапии рака первой линии на качество фолликулов в криоконсервированных образцах яичников у девочек и молодых женщин

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.