08.08.2019   ·   I.2 Ге­не­ти­че­ские ас­пек­ты муж­ско­го бес­пло­дия, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Глутарилирование лизина в сперматозоидах человека ассоциировано с прогрессивной подвижностью

Нарушения посттрансляционной модификации белков в хвостах сперматозоидов могут приводить к астенозооспермии.

Вопрос исследования

Имеет ли какое-то значение глутарилирование лизина (Kglu), недавно выявленный вариант посттрансляционной модификации белка (ПТМ), для сперматозоидов человека?

Краткий ответ

Kglu наблюдается в нескольких белках хвоста человеческого сперматозоида, и этот процесс был менее интенсивным у мужчин с астенозооспермией (А) и положительно коррелировал с прогрессивной подвижностью сперматозоидов человека, что указывает на его важную роль в поддержании подвижности сперматозоидов.

Что уже известно

Поскольку зрелые сперматозоиды практически не имеют транскрипционной активности, ПТМ считается важным путём регуляции функционирования сперматозоидов. Однако, в настоящее время подробно изучалось только фосфорилирование в зрелых сперматозоидах.

Модификация лизина в протеинах (ПЛМ), один из самых активных процессов ПТМ, изучалась редко, если не считать немногих сообщений по метилированию и ацетилированию лизина. Kglu, как недавно открытый вариант ПЛМ, описано недостаточно хорошо, особенно в зрелых сперматозоидах.

Дизайн, объём и продолжительность исследования

Образцы спермы были получены у мужчин с нормозооспермией (Н) и астенозооспермией (А), которые посещали центр репродуктивной медицины с февраля 2016 года по январь 2018 года. В общей сложности 61 мужчина с Н и 59 мужчин с А были включены для участия в исследовании.

Участники / материалы, условия, методы

Kglu изучалось посредством методов иммуноблоттинга и иммунофлуоресценции с использованием ранее испытанного пан-анти-глутариллизинового антитела, которое распознаёт глутариллизин в разнообразных последовательностях (как в гистонах, так и в негистонных соединениях), но не схожие по структуре малониллизин и сукциниллизин.

Иммунофлуоресцентный анализ проводился с использованием лазерной сканирующей конфокальной микроскопии и структурной иллюминационной микроскопии с высоким разрешением. Параметры подвижности сперматозоидов оценивались с помощью компьютер-ассистированного анализа.

Основные результаты и влияние случайности

Kglu происходит в нескольких белках (20–150 кДа), расположенных в хвосте человеческого сперматозоида, особенно в его средней части и последнем участке его главной части. Kglu в сперматозоиде модулируется регуляторными системами (ферменты и глутарил-КоА), похожими на таковые в клетках HeLa.

Средний уровень Kglu в сперматозоидах был значительно снижен у мужчин с А по сравнению с мужчинами с Н (P < 0.001) и положительно коррелировал с прогрессивной подвижностью (P < 0.001). Индуцированный глутаратом натрия подъём уровня Kglu у мужчин с меньшим уровнем Kglu сперматозоидов значительно улучшал прогрессивную подвижность (P < 0.001).

Более того, сниженный уровень Kglu сперматозоидов у мужчин с А сопровождался повышением активности глутарил-КоА-дегидрогеназы сперматозоидов (фермент, регулирующий активность Kglu).

Крупномасштабные данные

Недоступны.

Ограничения и причины для осторожности

Несмотря на то, что в данном исследовании указано участие Kglu сперматозоидов в поддержании прогрессивной подвижности человеческих сперматозоидов, лежащий в основе этого механизм требует дальнейшего изучения.

Более широкие выводы из полученных результатов

Результаты этого исследования позволяют взглянуть на роль Kglu в человеческих сперматозоидах и предполагают, что отклонения в ПЛМ сперматозоидов могут быть одной из причин астенозооспермии.

Финансирование исследования / конфликт интересов

National Natural Science Foundation of China (81 771 644 для T.L.; 31 671 204 для X.Z. и 81 871 207 для H.C.); National Basic Research Program of China (973 Program, 2015CB943003 для X.Z.); Natural Science Foundation of Jiangxi, China (20171ACB21006 и 20161BAB204167 для T.L.; 20165BCB18001 для X.Z.). У авторов нет конфликта интересов.


Yi-min Cheng, Xiao-nian Hu, Zhen Peng, Ting-ting Pan, Fang Wang, Hou-yang Chen, Wen-qiong Chen, Yu Zhang, Xu-hui Zeng, Tao Luo

Human Reproduction, Volume 34, Issue 7, July 2019, Pages 1186–1194

DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/dez068

Предыдущая запись Выявление быстрых сперматозоидов: высокомощный анализ волновых форм движений жгутиков
Следующая запись Дексаметазон улучшает результаты терапии в доклиническом исследовании с моделированием бактериального эпидидимита у мышей

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.