01.08.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Эндокринная гинекология   ·   Пока нет комментариев

Оценка влияния массы тела матери на риск детского ожирения в неоднородной когорте Северной Калифорнии с использованием статистических данных системы здравоохранения

Цель

Оценить риск детского ожирения в зависимости от проявлений гестационного диабета (ГД) и ИМТ матери.

Методика

Когортное исследование включало 46 396 женщин, родивших в рамках системы здравоохранения Kaiser Permanente Северной Калифорнии в период 1995-2004, а также их детей, наблюдение которых продолжалось до возраста 5-7 лет.

Гипергликемия во время беременности оценивалась в соответствии с показателями скрининга и перорального теста на толерантность к глюкозе, предложенными для диагностики ГД Международной ассоциацией по диабету и исследовательской группой по беременности (IADPSG), критериями Карпентера-Кустана (CC) и национальной группой данных по диабету (NDDG).

Детское ожирение определялось с помощью возрастных и половых ограничений ИМТ, установленных Международной целевой группой по ожирению. С помощью регрессионных моделей Пуассона были оценены риски детского ожирения, связанные с гликемией при беременности матери по сравнению с нормой, а также совместное влияние ИМТ матери и статуса ГД по критериям CC и IADPSG.

Результаты

По сравнению с нормальным скринингом, повышенный риск детского ожирения наблюдался при аномальном скрининге [ОР (95% ДИ): 1,30 (1,22, 1,38)], 1+ аномальные значения IADPSG или CC [1,47 (1,36, 1,59) и 1,48 (1,37, 1,59), соответственно] и 2+ значения CC или NDDG [1,52 (1,39, 1,67) и 1,60 (1,43, 1,78), соответственно].

Для женщин с ожирением и ГД, определенным по критериям CC, в отличие от женщин с ожирением без ГД, имелся достоверно более высокий риск развития детского ожирения [1,20 (1,07, 1,34)]. Тоже наблюдалось для ГД, определенного по критериям IADSPG [1,18 (1,07, 1,30)], тогда как наличие ГД само по себе достоверно не увеличивало риск детского ожирения среди женщин с нормальной или избыточной массой тела.

Выводы

Риск развития детского ожирения начинает увеличиваться при уровне гликемии беременных ниже используемого для диагностики ГД. Влияние ГД на риск детского ожирения, по-видимому, является более выраженным у женщин с ожирением. Необходимы меры по снижению ожирения и гипергликемии во время беременности.


Samantha F. Ehrlich , Monique M. Hedderson, Fei Xu, Assiamira Ferrara

Journal Plos One Published: May 10, 2019

doi.org/10.1371/journal.pone.0216897

Предыдущая запись Международное руководство по обследованию и лечению при синдроме поликистозных яичников
Следующая запись Тяжелая острая заболеваемость матерей при двуплодной беременности по сравнению с одноплодной беременностью

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.