27.06.2019   ·   Гинекология, Невынашивание беременности, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Изменение фетальной гемодинамики при внутривенном введении лабеталола или нифедипина при острой тяжелой артериальной гипертензии

ЦЕЛИ

Сравнить эффективность внутривенного введения лабеталола и перорального применения нифедипина в лечении острой артериальной гипертензии у беременных и изучить изменения фетальной гемодинамики с помощью цветного допплерографического ультразвукового исследования, проведенного после лечения.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

30 беременных женщин с тяжелой преэклампсией и наличием острой артериальной гипертензии (≥160/105 мм рт.ст.) были рандомизированы в 2 группы для внутривенного введения лабеталола или перорального приема нифедипина с целью снижения артериального давления до уровня ≤140/90 мм рт. ст.

С целью оценки изменений фетальной гемодинамики от применения лабеталола или нифедипина  измеряли допплеровские сосудистые индексы: индекс пульсации, индекс резистентности, соотношение систолического к диастолическому давлению пупочной артерии (ПА) и средней мозговой артерии (СМА). Замеры производили в момент гипертонического криза, а затем после нормализации артериального давления.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Оба гипотензивных средства нифедипин и лабеталол показали эффективность в быстром контроле артериального давления. Средний возраст женщин в обеих группах и средний гестационный срок были статистически сопоставимы. В обеих группах до и после лечения не наблюдалось изменений частоты сердечных сокращений плода. Для допплеровских сосудистых индексов ПА и СМА в обеих группах не было обнаружено достоверных изменений по сравнению с исходной точкой.

ВЫВОДЫ

Применение лабеталола и нифедипина не вызвало каких-либо достоверных изменений  в показателях допплерографии плода, что позволяет удостовериться в их безопасности при лечении острой тяжелой артериальной гипертензии во время беременности. Выбор между этими двумя препаратами должен основываться на стоимости, наличии соответствующих противопоказаний и опыте врача.


Gainder S, Thakur M, Saha SC, Prakash M.

Pregnancy Hypertension 2019 Jan; 15: 12-15

doi: 10.1016/j.preghy.2018.02.011

Предыдущая запись Предикторы сперматогенеза в препаратах, полученных при радикальной орхэктомии, и потенциальные последствия для пациентов с раком яичка
Следующая запись Изучение приоритетности мероприятий по первичной профилактике преждевременных родов: международное исследование

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.