25.06.2019   ·   I.4 Так­ти­ка ле­че­ния муж­чин с бес­пло­ди­ем, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Риск врождённых аномалий у потомства мужчин, обратившихся в клинику репродуктивного здоровья, не ассоциирован с показателями спермограммы или видом зачатия

Видимой связи между плохими показателями спермограммы и наличием пороков развития у детей обнаружить не удалось.

Вопрос исследования

Какова связь между показателями спермограммы и врождёнными аномалиями (ВА) у потомства мужчин, обследовавшихся по поводу бесплодия?

Краткий ответ

Среди мужчин, которые подвергаются обследованию по поводу бесплодия, нет значимой связи между показателями спермограммы и аномалиями у живых или мертворождённых детей, даже при учёте вида зачатия.

Что уже известно

Примерно 15% пар имеют трудости с фертильностью, и до 50% случаев характеризуются вкладом мужского фактора. Повышенный риск ВА отмечается у пар, у которых применяется ВРТ, в частности ЭКО или ICSI, но неизвестно, связано ли это с самими процедурами ВРТ или с сопутствующим мужским фактором.

Дизайн, объём и продолжительность исследования

Чтобы определить, ассоциирована ли выраженность мужского фактора бесплодия, оцениваемая по качеству сперматозоидов и виду зачатия, с частотой ВА, мы провели ретроспективное когортное исследование. Отцы, у которых данные по спермограмме были доступны в базе Baylor College of Medicine Semen Database (BCMSD), были сопоставлены со своим потомством, данные которых были занесены в регистр Texas Birth Defects Registry (TBDFR) за 1999-2009 гг. За этот 10-летний период всего у 1382 мужчин удалось обнаружить совпадения в базах данных BCMSD и TBDFR. Всего было идентифицировано 109 детей с ВА и 2115 детей без ВА.

Участники / материалы, условия, методы

Чтобы определить связь между ВА и показателями спермограммы, мы использовали иерархическое линейное моделирование для определения отношения вероятностей между  частотой ВА, показателями спермограммы и видом зачатия до и после взвешивания по отцовским, материнским и перинатальным ковариатам. Показатели спермограммы стратифицировались по пороговым значениям лабораторного руководства ВОЗ по исследованию и обработке человеческой спермы в пятой редакции.

Основные результаты и влияние случайности

Всего у 4.9% из 2224 детей были обнаружены ВА. Не наблюдалось статистически значимой ассоциации между частотой ВА и показателями спермограммы до и после взвешивания по ковариатам. Ассоциация между концентрацией сперматозоидов и ВА имела отношение вероятностей (ОВ), равное 1.07 (95%-ный доверительный интервал: 0.63–1.83); для подвижности: ОВ 0.91 (0.52–2.22); и для общего количества сперматозоидов: ОВ 1.21 (0.70–2.08). Таким же образом, вид зачатия, в т.ч. виды лечения бесплодия и ВРТ, не влиял на частоту ВА (P > 0.05).

Ограничения и причины для осторожности

ВА, зарегистрированные в TBDFR, включают только ВА у живых детей и мертворождённых после 20 недели. Наше исследование не оценивало влияние нарушений показателей спермограммы на аномалии развития до 20 недель гестации. Учитывая то, что количество ВА было равно 109, наш статистический анализ имел достаточную мощность лишь для обнаружения умеренных различий, ассоциированных с отдельными показателями спермограммы. Кроме того, данные о виде зачатия отсутствовали для 1053 из 2224 рождений.

Более широкие выводы из полученных результатов

Частота ВА не ассоциирована с качеством спермы или видом зачатия. Данное исследование предполагает, что тяжесть мужского фактора бесплодия не влияет на частоту врождённых аномалий. Эта информация важна для консультирования пар, которых беспокоит связь между нарушением качества спермы и ВА.

Финансирование исследования / конфликт интересов

Частично поддержано NIH Men’s Reproductive Health Research (MRHR) K12 HD073917 (D.J.L.), Multidisciplinary K12 Urologic Research (KURe) Career Development Program (D.J.L.), P01HD36289 от Eunice Kennedy Shriver National Institute for Child Health and Human Development, NIH (D.J.L.), и U01DD000494 от Centers for Disease Control and Prevention и Title V Block Grant для Texas Department of State Health Services. A.W.P. имеет статус National Institutes of Health K08 Scholar и получает поддержку по программе Mentored Career Development Award (K08DK115835-01) от National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Эта работа также частично поддержана грантом Urology Care Foundation Rising Stars in Urology Award (для A.W.P.). У авторов нет конфликта интересов.


Alexander W Pastuszak, Amin S Herati, Michael L Eisenberg, Cenk Cengiz, Peter H Langlois, Taylor P Kohn, Dolores J Lamb, Larry I Lipshultz

Human Reproduction, Volume 34, Issue 4, April 2019, Pages 733–739

DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/dez005

Предыдущая запись Новая мутация MEIOB является причиной азооспермии и остановки мейоза в яичках
Следующая запись Криоконсервация сперматозоидов перед гонадотоксической терапией: опыт одного академического центра за 4 десятилетия

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.