25.06.2019   ·   I.4 Так­ти­ка ле­че­ния муж­чин с бес­пло­ди­ем, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Криоконсервация сперматозоидов перед гонадотоксической терапией: опыт одного академического центра за 4 десятилетия

Криоконсервация сперматозоидов перед назначением гонадотоксичной терапии позволяет сохранить фертильность у 90% пациентов.

Вопрос исследования

Каковы исходы криоконсервирования сперматозоидов в австралийском специализированном академическом центре?

Краткий ответ

Криоконсервация применима практически у всех мужчин, которым предстоит гонадотоксическая терапия, но срок до снятия сперматозоидов с криоконсервации зависит от причины, по которой это выполняется.

Что уже известно

Гонадотоксическая терапия по поводу онкологических и неонкологических заболеваний повреждает сперматогенез и нарушает мужскую фертильность. Криоконсервация – устоявшаяся методика, которая позволяет сохранить мужскую фертильность перед гонадотоксической терапией.

Дизайн, объём и продолжительность исследования

Ретроспективный обзор клинических, антропометрических, спермиологических и эндокринных данных за 1978-2017 гг. по 2717 мужчинам, из которых у 2085 был рак, у 234 – неонкологические заболевания и 398 были здоровыми контрольными субъектами, в одном специализированном академическом центре с единым клиническим и лабораторным персоналом.

Участники / материалы, условия, методы

Эффективность консервации сперматозоидов анализировалась в зависимости от заболеваний, возможности криоконсервирования, особенно у подростков, наличия доступа к локальному центру криоконсервации, факторов количества сперматозоидов и сроков ликвидации криоконсервированных сперматозоидов. Образцы эякулята оценивались по современным методикам ВОЗ.

Основные результаты и влияние случайности

Из 2085 мужчин с онкологическими процессами у 904 (43%) были гематологические злокачественные заболевания, у 680 (33%) был рак яичка, и 136 (6.5%) были подростками. Большинству мужчин (89%) и подростков (80%) удалось получить сперматозоиды. Количество сперматозоидов положительно коррелировало с суммарным объёмом яичек (r = 0.44, P < 0.0001) и отрицательно коррелировало с уровнями ФСГ и ЛГ в сыворотке (r = −0.24, −0.12 соответственно, P < 0.0001 для обоих факторов), но не с уровнем тестостерона.

Для всех криоконсервированных образцов медиана срока нахождения в хранилище составила 8.5 лет, 7% из них были использованы для достижения беременности (медиана срока: 2.5 года) и 62.2% были ликвидированы за ненадобностью (восстановление фертильности – 35.9%, медиана: 3.5 лет; смерть – 26.3%, медиана: 6.5 лет); высокая частота ликвидации образцов отражает необходимость постоянного наблюдения для того, чтобы оценить необходимость продолжения хранения. Центры криоконсервации недоступны в отдалённых регионах страны и доля жителей, у которых выполнялась криоконсервация, была в два раза ниже у жителей отдалённых территорий по сравнению с городскими жителями.

Ограничения и причины для осторожности

В этом исследовании не сообщаются результаты течения беременности в парах, где применялись криоконсервированные сперматозоиды, учитывая ограничения, связанные с доступом к личным данным.

Более широкие выводы из полученных результатов

Криоконсервация сперматозоидов выполнима почти у всех мужчин, включая достаточно зрелых подростков, которые могут собрать эякулят, чтобы гарантировать возможность отцовства в будущем и сформировать положительную психологическую установку на выживание. Ликвидация криоконсервированного материала при отсутствии дальнейшей необходимости в нём может эффективно выполняться при регулярном наблюдении. Криоконсервация сперматозоидов должна быть частью общего плана лечения у мужчин, получающих гонадотоксическую терапию, но применяется пока недостаточно широко.

Финансирование исследования / конфликт интересов

У исследования не было внешнего финансирования, релевантных конфликтов интереса не было.


Nandini Shankara-Narayana, Irene Di Pierro, Carolyn Fennell, Lam P Ly, Fay Bacha, Ljubica Vrga, Sasha Savkovic, Leo Turner, Veena Jayadev, Ann J Conway, David J Handelsman

Human Reproduction, Volume 34, Issue 5, May 2019, Pages 795–803

DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/dez026

Предыдущая запись Риск врождённых аномалий у потомства мужчин, обратившихся в клинику репродуктивного здоровья, не ассоциирован с показателями спермограммы или видом зачатия
Следующая запись Курение сигарет и качество спермы: новый мета-анализ, учитывающий влияние новой методики исследования человеческой спермы по Всемирной организации здравоохранения 2010 года

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.