28.05.2019   ·   Бесплодие, Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Эндокринное бесплодие   ·   Пока нет комментариев

Введение низких доз хорионического гонадотропина человека одновременно с введением триггера агониста гонадотропин-рилизинг-гормона в сравнении с его введением на 35 часов позднее у женщин с высоким риском развития синдрома гиперстимуляции яичников: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование

ПРЕДПОСЫЛКИ:

Синдром гиперстимуляции яичников остается серьезным осложнением во время циклов экстракорпорального оплодотворения, если в качестве триггера овуляции у пациенток используют высокую дозу хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Данный риск можно значительно снизить при помощи триггера- агониста гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), но это снижает количество родов живым плодом. Использование триггера ГнРГ-агониста и адъювантное применение низких доз ХГЧ было предложено для повышения частоты родов живым плодом, но полноценное описание данной схемы по времени поддержки ХГЧ по отношению к функции желтого тела отсутствует.

В данном рандомизированном проспективном исследовании мы изучали различия в показателях рождаемости живым плодом и частоте возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) у пациентов с хорошим ответом на процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), получавших низкие дозы ХГЧ в момент введения агониста ГнРГ (двойной триггер) или адъювантные дозы ХГЧ во время получения ооцитов. Влияет ли на результат время введения ХГЧ?

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Пациентки с высоким уровнем ответа были рандомизированы в 2 группы: 34 пациентки получили низкую дозу ХГЧ во время введения триггера агониста-ГнРГ (Группа 1) и 37 женщинам вводили низкую дозу ХГЧ во время получения ооцитов (Группа 2). Какие-либо различия между двумя группами в исходных характеристиках и в исходах стимуляции яичников отсутствовали.

Не было различий в показателях частоты родов живым плодом между 1-й и 2-й группами в выборке пациентов согласно назначенному лечению (14/34, 41,2% по сравнению с 21/37, 56,8%, Р = 0,19) или согласно протоколу стимуляции (14/26, 53,8% по сравнению с 19/31, 61,3%, Р = 0,57). Во 2-й группе наблюдалась несколько более высокая частота развития СГЯ по сравнению с 1-й группой, однако данная разница не была статистически значимой (3/31, 9,7% по сравнению с 1/26, 3,8%). Все случаи СГЯ в группе 2 были средней степени тяжести, тогда как один из случаев СГЯ в группе 1 был легкой степени тяжести.

ВЫВОДЫ:

У пациенток с хорошим ответом при применении в качестве триггера ГнРГ-агониста дополнительное введение низких доз ХГЧ позволило добиться высокой частоты наступления беременности при переносе эмбриона в свежем цикле независимо от того, вводили ХГЧ одновременно с триггером или в момент получения ооцитов. По-видимому, применение двойного триггера является предпочтительной стратегией для снижения риска СГЯ.


Engmann LL, Maslow BS, Kaye LA, Griffin DW, DiLuigi AJ, Schmidt DW, Grow DR, Nulsen JC, Benadiva CA
Journal of ovarian research 2019 Jan 26; 12 (1): 8
doi: 10.1186/s13048-019-0483-7

Предыдущая запись Интратекальное введение дексмедетомидина позволяет уменьшить 95% — эффективную дозу бупивакаина при спинномозговой анестезии для кесарева сечения: проспективное, двойное слепое, рандомизированное исследование
Следующая запись Влияют ли различные тактики лечения на психосексуальное состояние женщины? Обсервационное когортное исследование пациенток с предраковыми ВПЧ-ассоциированными поражениями гениталий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.