28.05.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Патология матки, Патология шейки матки   ·   Пока нет комментариев

Влияют ли различные тактики лечения на психосексуальное состояние женщины? Обсервационное когортное исследование пациенток с предраковыми ВПЧ-ассоциированными поражениями гениталий

Цель

Изучить влияние различных лечебных тактик (хирургического подхода или динамического наблюдения) на сексуальную активность, психосоциальное состояние и страх прогрессирования заболевания у женщин с предраковыми поражениями половых путей, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Дизайн исследования

Обсервационное когортное исследование с участием женщин с ВПЧ-ассоциированными предраковыми поражениями шейки матки, влагалища или вульвы. Пациенты были распределены в две группы в зависимости от тяжести состояния: группа хирургического лечения и группа динамического наблюдения.

После клинической оценки (исходные данные), а затем через 6- и 12-месяцев наблюдения пациентки заполняли валидированные опросники (оценка уровня страха прогрессирования заболевания (FoP-Q), опросник психологического стрессового состояния при дисплазии шейки матки (CDDQ) и опросник по сексуальной активности (SAQ)).

Результаты

Сравнивали две группы пациенток: женщины, которым провели хирургическое лечение (N=125) и женщины, для которых была выбрана тактика динамического наблюдения с равными интервалами (N=82). В течение 12 месяцев наблюдения не было выявлено достоверных различий уровня страха прогрессирования заболевания, психосоциального состояния и сексуальной активности (p > 0,05).

Показатели беспокойства и тревоги о будущем, а также страх прогрессирования заболевания присутствовали в начале наблюдения у большинства пациенток. В обеих группах наблюдался некоторый рост напряженности по мере посещения врача, но в целом пациентки справлялись со своей клинической ситуацией довольно хорошо.

Выводы

Страх прогрессирования заболевания, психосоциальное состояние и сексуальная активность у женщин с предраковыми ВПЧ — ассоциированными поражениями гениталий, по-видимому, не зависят от типа лечения. Обе тактики лечения могут применяться без серьезных психологических последствий, при условии предоставления пациенткам компетентной информации.


Eva Nagele, Gerda Trutnovsky, Elfriede Greimel, Martha Dorfer, Josef Haas, Olaf Reich
European journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, May 2019 Volume 236, Pages 205–209
DOI: 10.1016/j.ejogrb.2019.03.028 |

Предыдущая запись Введение низких доз хорионического гонадотропина человека одновременно с введением триггера агониста гонадотропин-рилизинг-гормона в сравнении с его введением на 35 часов позднее у женщин с высоким риском развития синдрома гиперстимуляции яичников: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование
Следующая запись Непреднамеренное кесарево сечение через мочевой пузырь: частота, факторы риска, хирургическая техника и послеоперационное ведение

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.