28.05.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Родоразрешение   ·   Пока нет комментариев

Интратекальное введение дексмедетомидина позволяет уменьшить 95% — эффективную дозу бупивакаина при спинномозговой анестезии для кесарева сечения: проспективное, двойное слепое, рандомизированное исследование

ПРЕДПОСЫЛКИ:

Имеются данные о том, что дексмедетомидин, в качестве адъювантного препарата увеличивает продолжительность спинальной анестезии при добавлении в местный анестетик. Есть предположение, что дексмедетомидин может повысить эффективность интратекального бупивакаина при спинномозговой анестезии. Целью данного исследования была проверка гипотезы о том, что введение 5 мкг дексмедетомидина может повысить эффективность интратекального введения бупивакаина и снизить его дозу при спинномозговой анестезии при кесаревом сечении.

МЕТОДИКА:

90 пациентов с кесаревым сечением, статус здоровья которых соответствовал степени 1 и 2 в соответствии с классификацией Американского сообщества анестезиологов, были рандомизированы в 2 группы: группа Д (бупивакаин + 5 мкг дексмедетомидина) и группа С (бупивакаин + идентичный объем физиологического раствора).

Последующая доза бупивакаина при спинальном введении определялась при помощи усовершенствованного метода «вверх-вниз». Начальная доза бупивакаина в 2 группах составляла 4 мг, а последующая доза для следующего пациента вероятностно зависела от текущей дозы. С помощью модели логистической регрессии была посчитана ED95 для бупивакаина при спинальном введении.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

ED95 и 95% доверительные интервалы (95% ДИ) для спинального гипербарического бупивакаина в группах Д и С составили 7,4 мг (95% ДИ 5,6-12,5 мг) и 11,0 мг (95% ДИ 4,4-56,8 мг) соответственно. Длительность сенсорного блока составила 120,5 ± 37,0 мин в группе дексмедетомидина и 70,5 ± 34,5 мин в контрольной группе соответственно (Р < 0,05). Продолжительность анальгезии составила 230,5 ± 40,5 мин в группе Д и 145,1 ± 28,5 мин. в группе С (Р < 0,001).

Объем послеоперационного вспомогательного применения суфентанила был достоверно ниже в группе дексмедетомидина по сравнению с контрольной группой (56,3 ± 9,4 мкг по сравнению 65,9 ± 10,7 мкг). Отсутствовали достоверные различия между двумя группами в отношении удовлетворенности пациентов анальгезией, частоты побочных эффектов, неонатальных исходов и неврологических расстройств.

ВЫВОДЫ:

Интратекальное введение дексмедетомидина в дозировке 5 мкг повышает эффективность спинальной анальгезии при помощи бупивакаина у 24% пациентов при проведении кесарева сечения со спинальной анестезией. Не было отмечено никаких дополнительных побочных эффектов при спинальном применении дексмедетомидина.


Liu L, Qian J, Shen B, Xiao F, Shen H.
Medicine (Baltimore). 2019 Mar; 98 (9): e14666
doi: 10.1097/MD.0000000000014666.

Предыдущая запись Магнитно-резонансная гистеросальпингография в диагностике женского бесплодия в сравнении с традиционной гистеросальпингографией: рандомизированное исследование
Следующая запись Введение низких доз хорионического гонадотропина человека одновременно с введением триггера агониста гонадотропин-рилизинг-гормона в сравнении с его введением на 35 часов позднее у женщин с высоким риском развития синдрома гиперстимуляции яичников: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.