18.04.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Прегравидарная подготовка   ·   Пока нет комментариев

Положительное влияние йоги на депрессию и артериальное давление у женщин с предменструальным синдромом: рандомизированное контролируемое клиническое исследование

Женщины с выраженным предменструальным синдромом (ПМС) часто жалуются на снижение настроения в начале менструального цикла. В данном исследовании изучалось влияние йоги на женщин с ПМС, страдающих депрессией в начале менструального цикла.

МЕТОДЫ:

Рандомизированное контролируемое клиническое исследование проводилось с апреля по октябрь 2015 года в Тебризе, Иран. Все пациентки (20-45 лет), которых направляли в частные акушерско-гинекологические клиники, первоначально подвергались обследованию на наличие ПМС и депрессии. Все женщины заполняли демографические опросники и опросник депрессии Бека -II (BDI-II) до и после назначенной терапии.

Кроме того, все пациентки были проверены на соответствие критериям включения и исключения из исследования. В итоге 62 субъекта были отобраны и случайным образом рандомизированы в 2 группы: группу йоги и группу контроля. Испытуемые практиковали йогу более 2 месяцев в 3 сеансах, продолжительность каждого сеанса составляла 60 минут.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Общий балл депрессии после занятий йогой статистически достоверно отличался от контрольной группы (P <0,036) и группы йоги до занятий (P <0,001). Диастолическое давление значительно уменьшилось после йоги (P <0,029). Йога уменьшила состояние депрессии и снизило диастолическое давление у пациентов с ПМС, жалующихся на депрессию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Исследование показало, что йога оказывает значимое влияние на выраженность симптомов депрессии и уровень артериального давления у женщин с ПМС, поэтому она может использоваться в качестве дополнительного или альтернативного средства для пациенток страдающих от симптомов ПМС.


Ghaffarilaleh G, Ghaffarilaleh V, Sanamno Z, Kamalifard M.
Complement Ther Clin Pract. 2019 Feb; 34: 87-92
DOI: 10.1016/j.ctcp.2018.11.007

Предыдущая запись Влияние аутоантител на ЭКО и ее результаты: систематический обзор
Следующая запись Профилактическое применение антибиотиков при хирургическом лечении самопроизвольно прервавшейся беременности: рандомизированное исследование

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.