18.04.2019   ·   Бесплодие, Гинекология, Иммунологическое бесплодие, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Влияние аутоантител на ЭКО и ее результаты: систематический обзор

Роль аутоантител при оплодотворении in vitro (ЭКО) обсуждается в течение почти трех десятилетий. Тем не менее, проведенных исследований все еще недостаточно и данных их в значительной мере противоречивы. Целью данного обзора является предоставление полномасштабного изучения возможных осложнений, связанных с наличием аутоантител, снижающих шансы успешного цикла ЭКО.

1 декабря 2018 года был проведен поиск в базах данных Embase, PubMed/Medline и центральной Кохрановской библиотеке, охватывающий период с 2006 года до указанной даты. Среди 598 статей, отобранных в ходе поиска, только 44 статьи полностью соответствовали критериям включения и были качественно проанализированы.

Было определено пять подкатегорий значимых аутоантител, а именно: аутоантитела, связанные с щитовидной железой, анти-фосфолипидные антитела, антинуклеарные антитела, аутоантитела, затрагивающие репродуктивную систему, и аутоантитела, имеющие отношение к целиакии. Можно предположить, что большинство аутоантител оказывают статистически достоверное влияние на частоту невынашивания беременности, в то время как частота наступления беременности и частота родов живым плодом зависят от типа аутоантител.

Несмотря на то, что в данной области проводится значительное количество исследований, качество предоставляемой доказательной базы по-прежнему низкое.  Абсолютно необходимо проведение проспективных когортных исследований с продуманным дизайном с целью определения влияния различных типов аутоантител на результаты ЭКО.


Simopoulou M, Sfakianoudis K, Maziotis E, Grigoriadis S, Giannelou P, Rapani A, Tsioulou P, Pantou A, Kalampokas T, Vlahos N, Pantos K, Koutsilieris M.
Int J Mol Sci. 2019 Feb 19; 20 (4)
pii: E892
doi: 10.3390/ijms20040892

Предыдущая запись Контролируемая стимуляция яичников летрозолом у пациенток c раком молочной железы в сравнении с традиционной контролируемой стимуляцией яичников у пациенток с бесплодием: оценка маркеров, ассоциированных с качеством ооцитов
Следующая запись Положительное влияние йоги на депрессию и артериальное давление у женщин с предменструальным синдромом: рандомизированное контролируемое клиническое исследование

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.