02.09.2019   ·   Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Клинические проявления, ведение и наблюдение за 83 пациентами с тестикулярными опухолями из клеток Лейдига: проспективное когортное исследование

Опухоли из клеток Лейдига характеризуются хорошим онкологическим прогнозом, но оказывают существенное отрицательное влияние на фертильность и гормональный баланс.

Вопрос исследования

Когда следует заподозрить, диагностировать и лечить ‘не такие уж редкие’ тестикулярные опухоли из клеток Лейдига (ОКЛ)?

Краткий ответ

ОКЛ встречаются чаще, чем считается, и ассоциированы с мужским бесплодием, крипторхизмом и гинекомастией, их следует лечить консервативно (у комплаентных пациентов) с активным наблюдением, которое представляется безопасной альтернативой хирургической энуклеации.

Что уже известно

Более частое выполнение визуализационных исследований яичка привело к повышению частоты обнаружения ОКЛ. Характеристики и естественное течение этих опухолей остаются преимущественно неизвестными, так как существующие исследования малы по объёму и гетерогенны. ОКЛ ранее подвергали агрессивному лечению, поэтому данных по наблюдению за ними нет.

Дизайн, объём и продолжительность исследования

Когортное исследование со сплошной выборкой пациентов с ОКЛ, набранной за 10-летний период с 2009 года по 2018 год, которых сравнили с сопоставимой когортой пациентов с семиномой или без опухолей яичка, прошедших скрининг в тот же самый период.

Участники / материалы, условия, методы

Из 9949 амбулаторных и стационарных пациентов, направленных на ультразвуковое исследование органов мошонки, было включено 83 мужчины с ОКЛ. У включённых в исследование пациентов собирали анамнез, проводили клиническое обследование и рутинные анализы крови, оценку уровня гормонов (ФСГ, ЛГ, общий тестостерон, эстрадиол, ингибин B, связывающий половые гормоны глобулин (ГСПГ), пролактин) и спермограмму. Давшие согласие пациенты также подверглись ультразвуковому исследованию с контрастным усилением, эластографии, магнитно-резонансной томографии мошонки с гадолинием и тесту с ХГЧ-стимуляцией (5000 МЕ внутримышечно) с измерением уровня общего тестостерона и эстрадиола через 0, 24, 48 и 72 часов.

Основные результаты и влияние случайности

Всего сравнивались 83 пациента с диагностированными ОКЛ и 90 пациентов с диагностированной семиномой и 2683 пациентами без опухолей яичка (БО). Диагноз ОКЛ устанавливался после энуклеации (48.2%), орхэктомии (13.3%) или клинического наблюдения (38.5%). Объём яичек, концентрация сперматозоидов и морфология были ниже (P = 0.001, P = 0.001 и P < 0.001 соответственно) у пациентов с ОКЛ по сравнению с группой БО.

Уровни ФСГ, ЛГ и ГСПГ были выше, а соотношение тестостерона и ЛГ было ниже при ОКЛ по сравнению с группой БО (P < 0.001). В группе ОКЛ был выше уровень ГСПГ (P = 0.018), меньше концентрация сперматозоидов (P = 0.029) и подвижность (P = 0.049), чем в группе семиномы. Факторами риска ОКЛ были крипторхизм (χ2 = 28.27, P < 0.001), гинекомастия (χ2 = 54.22, P < 0.001) и малый объём яичек (χ2 = 11.13, P = 0.001). В пяти случаях были рецидивы или двустороннее поражение; метастазов за период наблюдения не отмечено (медиана: 66 месяцев).

Ограничения и причины для осторожности

У этого исследования есть несколько ограничений. Во-первых, ХГЧ-тест и диагностические процедуры второй линии были доступны не для всех пациентов с опухолями. Во-вторых, наш центр является референсным по бесплодию, что могло вызвать искажение результатов из-за направленного отбора пациентов и изменения исходных характеристик популяции с ОКЛ. Однако, учитывая то, что когорты сравнения были из того же самого центра и велись по схожему протоколу, мы не ожидаем, что это искажение могло дать серьёзный эффект.

Более широкие выводы из полученных результатов

ОКЛ в значительной степени ассоциированы с мужским бесплодием, крипторхизмом и гинекомастией, что говорит в пользу гипотезы о синдроме тестикулярной дисгенезии как факторе их развития. Пациенты с ОКЛ имеют повышенный риск эндокринных изменений и аномалий сперматогенеза даже при резекции опухоли, и поэтому требуют длительного наблюдения и попыток сохранить фертильность после установления диагноза.

ОКЛ имеют хороший онкологический прогноз при раннем выявлении, так как тканесберегающая энуклеация является куративной и может заменить орхэктомию. Консервативная хирургия и, у комплаентных пациентов, активное клиническое и радиологическое наблюдение являются безопасными вариантами, но требуют мониторинга на предмет тестикулярной недостаточности и рецидивов опухоли.

Финансирование исследования / конфликт интересов

Этот проект финансировался грантом Ministry of University and Research Grant MIUR 2015ZTT5KB. Конфликта интересов нет.


Carlotta Pozza, Riccardo Pofi, Marta Tenuta, Maria Grazia Tarsitano, Emilia Sbardella, Giorgio Fattorini, Vito Cantisani, Andrea Lenzi, Andrea M Isidori, Daniele Gianfrilli, the TESTIS UNIT

Human Reproduction, Volume 34, Issue 8, August 2019, Pages 1389–1403

DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/dez083

Предыдущая запись Фрагментация ДНК сперматозоидов коррелирует с плохим развитием эмбрионов, низкой частотой имплантации и повышенной частотой невынашивания в репродуктивных циклах без мужского фактора бесплодия
Следующая запись Влияние химиотерапии и лучевой терапии на эгоистичные de novo мутации FGFR2 в сперматозоидах онкологических пациентов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.