08.08.2019   ·   I.11. Фрагментация ДНК сперматозоидов: от теории к практике, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Фрагментация ДНК сперматозоидов и привычное невынашивание беременности: систематический обзор и мета-анализ

Мета-анализ подтвердил наличие связи между фрагментацией ДНК сперматозоидов и привычным невынашиванием беременности в паре.

Цель

Изучить показатели фрагментации ДНК сперматозоидов у мужей женщин с привычным невынашиванием беременности и фертильных женщин из контрольной группы.

Дизайн

Систематический обзор и мета-анализ.

Условия проведения

Неприменимо.

Пациент(ы)

Всего 579 мужчин, являющихся партнёрами женщин с привычным невынашиванием беременности, и 434 мужчины, являющиеся партнёрами фертильных женщин из контрольной группы.

Проведённое вмешательство

Проспективные исследования были найдены при поиске в Pubmed. Под привычным невынашиванием беременности понимали два и более эпизода невынашивания. Фертильные женщины из контрольной группы имели в анамнезе роды живого ребёнка или продолжающуюся беременность.

Основные оцениваемые результаты

Основным оцениваемым результатом был показатель фрагментации ДНК сперматозоидов. Результаты представлены в виде среднего различия с 95%-ным доверительным интервалом (ДИ).

Результаты

В качественный обзор было включено пятнадцать проспективных исследований. Обобщённые данные из 13 исследований с достаточным количеством данных для мета-анализа предполагают, что у мужей женщин с привычным невынашиванием беременности значительно выше показатель фрагментации ДНК сперматозоидов по сравнению с партнёрами фертильных женщин из контрольной группы: среднее различие составило 11.91, 95% ДИ: 4.97–18.86.

Заключение

Эти результаты поддерживают наличие связи между фрагментацией ДНК сперматозоидов и привычным невынашиванием беременности. Однако, учитывая значительную гетерогенность в разных исследованиях и отсутствие проспективных данных по исходам беременности, нужны более крупные проспективные исследования.


Dana B. McQueen, M.D., M.A.S., John Zhang, Ph.D., Jared C. Robins, M.D.

Fertility and Sterility, July 2019, Volume 112, Issue 1, Pages 54–60.e3

DOI: https://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2019.03.003

Предыдущая запись Высокая степень окрашивания ДНК при анализе структуры хроматина сперматозоидов как маркер невынашивания беременности на ранних сроках после интрацитоплазматической инъекции сперматозоида
Следующая запись Выявление быстрых сперматозоидов: высокомощный анализ волновых форм движений жгутиков

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.