01.08.2019   ·   Бесплодие, Гинекология, Новости, Новости гинекологии   ·   Пока нет комментариев

Мораторий на использование переноса веретена деления для лечения бесплодия

ESHRE рекомендует относиться с предельной осторожностью к переносу веретена деления в ооцитах человека для коррекции проблем с фертильностью.

Данная методика лечения, также известная как митохондриальное донорство, включает в себя замену хромосом в донорских ооцитах на хромосомы пациентов с целью коррекции цитоплазматических нарушений. Этот метод первоначально был разработан для лечения женщин-носителей митохондриальных заболеваний, с целью предотвращения рождения у них детей с такими же болезнями.

После экспертной оценки он был узаконен в 2015 году в Великобритании, где каждая заявка доступна только для лицензированных центров и рассматривается на индивидуальной основе. Разрешение возможно только в тех случаях, где есть серьезная медицинская потребность и отсутствуют альтернативы.

Недавно исследователи из греческого института сообщили о рождении здорового мальчика после использования переноса веретена деления у 32-летней женщины без наследственного митохондриального заболевания, которая потерпела неудачу в четырех предыдущих циклах ЭКО. Неизвестно, было ли диагностировано в данном случае «цитоплазматическое расстройство».

В отсутствие убедительных доказательств того, что перенос веретена деления или другие формы цитоплазматического донорства обеспечивают более высокие показатели частоты родов живым плодом, нежели традиционные вспомогательные репродуктивные технологии, ценность применения переноса веретена деления в качестве средства лечения бесплодия остается неопределенной и недоказанной.

Недавний отчет в Science, освещающий вопросы о неисследованных взаимодействиях между митохондриями и ядром, не прояснил возможность генерации краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов (Science 364, eaau6520, 2019). Отсутствие в настоящее время надежных научных данных, подтверждающих безопасность методики, требует более тщательного изучения и постоянной бдительности.

На настоящем этапе и до тех пор, пока эта технология не будет одобрена как эффективная и безопасная, ESHRE настоятельно не рекомендует использовать митохондриальное донорство для лечения бесплодия. В соответствии с документом, выпущенным HFEA, регуляторным органом в области фертильности Великобритании, и подписанным совместно с ESHRE и другими научными обществами, мы поддерживаем необходимость ответственного использования методов лечения бесплодия, основываясь на принципах доказательной медицины.

ESHRE 9 July 2019

Предыдущая запись Секция «Реконструктивная урология (верхние мочевые пути)» в рамках ХIХ Конгресса РОУ
Следующая запись Руководство по стимуляции яичников при ЭКО/ИКСИ

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.