27.06.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Родоразрешение   ·   Пока нет комментариев

Риск повреждения анального сфинктера при естественных родах после предшествующего кесарева сечения: популяционное когортное исследование

Цель

Частота применения кесарева сечения растет, а вместе с ним растет и доля повторно забеременевших женщин с рубцом на матке. Для женщин, рассматривающих возможность естественных вагинальных родов после кесарева сечения (ВРПКС), требуется больше информации о связанных с этим рисках.

Дизайн исследования

Когорта состояла из 192 057 женщин, у которых были естественные роды одним плодом, срочные, с головным предлежанием, в период между 1 апреля 2013 года и 31 марта 2014 года в Англии. У 182 064 женщин это были первые роды, у 9 993 вторые роды после предшествующего кесарева сечения.

Риск акушерской травмы анального сфинктера (АТАС) у этих двух групп сравнивали при помощи модели логистической регрессии со смешанными эффектами и поправкой на возраст матери, использование инструментов, применение эпизиотомии, длительные роды, плечевую дистоцию и демографические факторы.

Результаты

Частота акушерской травмы анального сфинктера составила 5,0% у первородящих женщин, 5,8% у повторно рожавших женщин путем естественных родов после предшествующего планового кесарева сечения и 7,6% у повторно рожавших естественным путем женщин после предшествующего экстренного кесарева сечения.

У женщин с естественными родами после экстренного кесарева сечения в первых родах частота АТАС была более высокой, чем у первородящих (скорректированные ОР 1,31; 95% ДИ: 1,20, 1,43), а у женщин с предшествующим плановым кесаревым сечением частота акушерской травмы анального сфинктера была сходной с таковой у первородящих женщин.

Выводы

У женщин с естественным родоразрешением после экстренного кесарева сечения в предыдущих родах наблюдается более высокая частота акушерской травмы анального сфинктера, чем у первородящих женщин. Это важно при консультировании женщин, рассматривающих возможность естественных родов после кесарева сечения.


Jennifer E. Jardine, Hannah E. Knighta,b, Fran E. Carrolla, Ipek Gurol-Urgancia

European journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, May 2019 Volume 236, Pages 7–13

DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2019.02.004

Предыдущая запись Повышает ли применение низких доз аспирина частоту наступления беременности у женщин в цикле переноса размороженных эмбрионов после криоконсервации? Пилотное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое.
Следующая запись Аберрантная экспрессия гена CHL1 и длинной некодирующей РНК CHL1-AS1, CHL1-AS2 при эндометриозе яичников

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.