27.06.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Эндокринная гинекология   ·   Пока нет комментариев

Аберрантная экспрессия гена CHL1 и длинной некодирующей РНК CHL1-AS1, CHL1-AS2 при эндометриозе яичников

ЦЕЛЬ

CHL1 (близкий гомолог L1 или молекулы клеточной адгезии, сходной с L1), также называемый CALL, является представителем семейства генов L1 молекул клеточной адгезии нейронов и принадлежит к надсемейству иммуноглобулинов. Данное исследование направлено на изучение потенциальной корреляции гена CHL1 и длинных некодирующих РНК (lncRNA), т. е. CHL1-AS1 и CHL1-AS2, и на проверку паттернов экспрессии CHL1 и CHL1-AS2 при эндометриозе яичников (ЭМ).

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

Наши предыдущие анализы микрочипов (GSE86534) у 4 пациенток с эндометриозом яичников показали, что CHL1 является мРНК с наиболее высокой экспрессией в тканях эктопического эндометрия (ЭК) по сравнению с тканями эутопического эндометрия (ЭУ), и что ее две антисмысловые lncRNA CHL1-AS1 и CHL1-AS2 демонстрировали ту же картину экспрессии. Мы использовали биоинформатическую стратегию расчета корреляции между CHL1, CHL1-AS1 и CHL1-АС2.

Был проведен анализ представленности функциональных групп генов (GSEA) для анализа предварительно обогащенных наборов генов для CHL1-AS1 и CHL1-AS2. Мы исследовали уровни экспрессии мРНК CHL1 и lncRNA CHL1-AS2 в парных тканях ЭК и ЭУ, полученных у 30 пациенток с ЭМ, и в нормальных тканях эндометрия (НЭ), полученных у 27 контрольных пациенток с использованием количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени (qPCR). Мы также исследовали экспрессию белка CHL1 в тканях ЭК, ЭУ и НЭ с помощью методов вестерн-блотт и иммуногистохимии (ИГХ).

РЕЗУЛЬТАТЫ

CHL1, CHL1-AS1 и CHL1-AS2 достоверно коррелировали друг с другом, принимая во внимание, что значения корреляции Пирсона были > 0,9 при биоинформационном расчете. GSEA показал, что CHL1-AS1 и CHL1-AS2 имели отрицательную взаимосвязь с одним и тем же набором генов “WAMUNYOKOLI_OVARIAN_CANCER_LMP”. qPCR подтвердил, что уровни экспрессии CHL1 и CHL1-AS2 были значительно выше в тканях ЭК, нежели в тканях ЭУ и НЭ, в то время как они существенно не отличались в ЭУ по сравнению с тканями НЭ.

Относительные уровни экспрессии CHL1 и CHL1-AS2 в ЭК по сравнению с тканями ЭУ обладают достоверной положительной корреляцией (коэффициент корреляции Пирсона = 0,421 и значение Р = 0,02). Повышенная экспрессия белка CHL1 в тканях ЭК была обнаружена методом вестерн-блоттинга. ИГХ анализ показал, что уровни экспрессии белка CHL1 увеличиваются в эктопических эндометриальных железах и строме.

ВЫВОДЫ

Наши результаты указывают на достоверную корреляцию между CHL1, CHL1-AS1 и CHL1-AS2, которые могут быть вовлечены в развитие ЭМ яичников и служить новыми мишенями для будущих исследований.


Chen Zhanga, Wei Wub, Xue Yea, Ruiqiong Maa, Jianjun Luob, Honglan Zhu

European journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, May 2019 Volume 236, Pages 177–182

DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2019.03.020

Предыдущая запись Риск повреждения анального сфинктера при естественных родах после предшествующего кесарева сечения: популяционное когортное исследование
Следующая запись Вспомогательные репродуктивные технологии и профузное послеродовое кровотечение: исследование случай-контроль

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.