27.06.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Патология матки   ·   Пока нет комментариев

Наблюдение беременности в рубце после кесарева сечения с применением внутривенной инфузионной терапии метотрексатом в высоких дозах: 10-летний опыт работы в одном центре третьего порядка

ЦЕЛЬ

Частота встречаемости беременности в рубце после кесарева сечения (БРКС) увеличивается в связи с ростом частоты применения кесарева сечения и развитием передовых методов визуализации. В настоящее время не существует консенсуса в отношении какого-либо конкретного вмешательства или рекомендаций в таких случаях.

В нашем центре мы приняли решение проводить внутривенную терапию высокими дозами метотрексата с последующим приемом фолиновой кислоты в случае ведения БРКС. В данном ретроспективном исследовании мы сообщаем об эффективности и безопасности данной терапии.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ

Было проведено 10-летнее ретроспективное исследование, проведенное в отношении женщин с БРКС, которым проводили терапию высокими дозами метотрексата с последующим приемом фолиновой кислоты в поликлиническом центре в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года.

Схема лечения состояла из болюсной дозы метотрексата внутривенно с последующей инфузией метотрексата в течение 12 часов. После лечения в качестве вспомогательной терапии применяли фолиновую кислоту перорально. Успешность лечения подтверждалась либо снижением уровня сывороточного β-ХГЧ, либо последующим наступлением внутриматочной беременности.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Из 28 женщин с БРКС, которым проводили терапию в соответствии с данной схемой, 24 женщины (85,7%) были успешно вылечены только с помощью метотрексата. 3 женщинам (10,7%) потребовалась вакуумная аспирация после первоначального применения метотрексата и фолиновой кислоты.

Не наблюдалось никаких серьезных побочных действий при применении метотрексата. Большой срок гестации, более высокий уровень β-ХГЧ в сыворотке крови, больший диаметр плодного яйца, больший копчиково-теменной размер плода и наличие эмбриональной сердечной деятельности были взаимосвязаны с недостаточной эффективностью метотрексата или необходимостью дополнительной терапии.

ВЫВОДЫ

Наша внутривенная инфузионная терапия высокими дозами метотрексата с добавлением фолиновой кислоты является эффективной и хорошо переносимой. Необходимо соблюдать осторожность в отношении факторов, связанных с недостаточной эффективностью. Обязательно необходимо проведение последующего ультразвукового исследования с целью обнаружения БРКС, а также дальнейшая оценка  β-ХГЧ у всех женщин с БРКС.


Keisuke Tanaka, Elise Coghillc, Emma Ballardd, Renuka Sekara, Akwasi Amoakoa, Akram Khalila, David Baartza

European journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology June 2019 Volume 237, Pages 28–32

DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejogrb.2019.04.008

Предыдущая запись Изучение приоритетности мероприятий по первичной профилактике преждевременных родов: международное исследование
Следующая запись Повышает ли применение низких доз аспирина частоту наступления беременности у женщин в цикле переноса размороженных эмбрионов после криоконсервации? Пилотное двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.