24.05.2019   ·   IV.2. Хирургические методы лечения ЭД, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Длина полового члена сохраняется после имплантационной хирургии

Непосредственные замеры длины пениса до и после имплантации фаллопротеза говорят об отсутствии негативного влияния этой операции на данный параметр.

Цель исследования

Изучить, есть ли корреляция между размером полового члена до операции и размером эрегированного полового члена после пенильной имплантационной хирургии (ПИ). Частой причиной неудовлетворённости пациентов после ПИ являются жалобы на то, что операция привела к укорочению пениса. Было высказано предположение, что длина полового члена в растянутом состоянии до операции практически совпадает с длиной эрегированного полового члена после операции. Однако, нет полноценных данных в пользу этой теории. Это проспективное исследование было проведено для её изучения.

Пациенты и методы

Стандартизованные измерения длины пениса в растянутом состоянии и его окружности выполнялись в операционной перед установкой ПИ, а затем проводились повторно в конце операции при эрегированном состоянии полового члена. Мы регистрировали вид ПИ, длину цилиндров и диаметры полужёстких имплантов. У всех пациентов были зафиксированы индекс массы тела (ИМТ), гипертензия, уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) и наличие болезни Пейрони (БП).

Результаты

В общей сложности оценка проведена у 133 пациентов; у 88 (66.2%) были полужёсткие пенильные протезы (ППП) и у 45 (33.8%) были гидравлические пенильные протезы (ГПП). Медианы возраста и ИМТ составили 56 лет и 30 кг/м2 соответственно. В целом, у 40 (30.1%) пациентов была гипертензия, у 37 (27.8%) была БП и у 89 (66.9%) был сахарный диабет.

Средняя длина (СО) растянутого полового члена до имплантации составила 12.8 (1.8) см. Средняя окружность (СО) составила 10.3 (1.2) см. После операции средняя длина и окружность (СО) в состоянии эрекции составили 13.1 (1.7) см и 11.3 (1.3) см соответственно. Суммарно наблюдалось значимое (P < 0.05) увеличение средней (СО) длины на 0.36 (0.63) см и окружности на 1.04 (1.02) см.

Пациенты, которым устанавливался ГПП, имели более выраженное увеличение как длины (средняя [СО] – 0.62 [0.72] см), так и окружности (средняя [СО] – 1.7 [1.0] см) по сравнению с теми, у кого был ППП (средние [СО] – 0.22 [0.53] см и 0.7 [0.87] см соответственно) (P < 0.05). Мы изучили корреляцию между дооперационными и послеоперационными результатами по ИМТ, гипертензии, сахарному диабету и БП. Ни одна из этих переменных на результаты не влияла.

Заключение

ПИ хирургия не оказывает значимого негативного влияния на размер полового члена в сравнении с дооперационной оценкой. На результат не влияли сопутствующие заболевания. Дооперационная длина и окружность хорошо коррелировали с послеоперационными измерениями на эрегированном половом члене, хотя окружность не всегда можно было адекватно измерить у пациентов в условиях операционной анестезии. Измерение размеров полового члена в клинике и согласование результатов замера с пациентами до операции может повысить удовлетворённость пациентов оперативным вмешательством.


Mohamad Habous, Simone Giona, Alaa Tealab, Mohammed Aziz, Hammoda Sherif, Osama Abdelwahab, Saleh Binsaleh, David Ralph, Carlo Bettocchi, John P. Mulhall, Gordon Muir
BJU International, May 2019, Volume 123, Issue 5, Pages 885-890
DOI: 10.1111/bju.14604

Предыдущая запись Профилактическое применение антибиотиков при хирургическом лечении самопроизвольно прервавшейся беременности: рандомизированное исследование
Следующая запись Продолжительность периода бесплодия влияет на показатели спермограммы у мужчин с первичным бесплодием: результаты одноцентрового поперечного исследования

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.