21.03.2019   ·   Гинекология, Новости, Новости гинекологии, Прегравидарная подготовка   ·   Пока нет комментариев

Миллениалы и контрацепция: почему они забывают? Международное исследование по влиянию образа жизни и уровня стресса на соблюдение ежедневного режима контрацепции

Предпосылки:

Показатели незапланированной беременности особенно высоки среди молодых женщин, что может быть связано с их склонностью не использовать противозачаточные средства правильно и/или последовательно. Для женщин поколения двухтысячных напряженный образ жизни и связанный с ним стресс могут влиять на повседневную деятельность, включая прием пероральных противозачаточных таблеток.

Методика:

Пользователи противозачаточных таблеток в возрасте 21-29 лет (женщины «двухтысячных»; N = 4500) из девяти стран Европы и Северной и Южной Америки заполнили онлайн-опросник об их повседневных привычках и деятельности, нарушениях их повседневной жизни и связанном с ними уровне стресса.

Результаты:

Тридцать девять процентов опрошенных участников забыли принять противозачаточные таблетки хотя бы один раз за последний месяц; 39% также признали, что не принимают их в одно и то же время каждый день. В среднем за последний год участники испытали два серьезных сбоя в своей повседневной жизни, причем три четверти (74%) полагали, что эти сбои увеличили уровень стресса. Из тех, кто пропустил хотя бы одну таблетку в прошлом году, 40% объяснили это среди прочих причин напряженным графиком и 21% — стрессом. Более половины респондентов (55%) сообщили, что они с большей вероятностью могут забыть принять препарат при повышенной занятости.

Выводы:

Периоды перегрузки повышают вероятность того, что женщины поколения двухтысячных забудут о необходимости принимать пероральные противозачаточные препараты. Медицинским работникам следует быть осведомленными о среднестатистических показателях соблюдения режима применения контрацептивов среди молодых женщин и удостовериться в том, что консультации по вопросам контрацепции включают обсуждение особенностей образа жизни и потенциальных препятствий на пути к соблюдению режима приема препаратов. Каждую женщину следует консультировать по всем имеющимся методам, с тем чтобы она могла сделать осознанный выбор в отношении того, что ей лучше всего подходит.


Авторы: Cecilia Caetano, Tina Peers, Linda Papadopoulos, KatjaWiggers, Yvonne Engler, Heather Grant
European Journal of Contraception & Reproductive Health Care 2019 January 28, : 1-9
DOI: 10.1080/13625187.2018.1563065

Предыдущая запись Вирус папилломы человека высокого риска в сперме ассоциирован с плохой прогрессивной подвижностью сперматозоидов и высоким индексом фрагментации ДНК у бесплодных мужчин
Следующая запись Клиническая диагностика эндометриоза: призыв к действию

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.