01.03.2019   ·   IV.2. Хирургические методы лечения ЭД, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Новые осложнения, связанные с альтернативным размещением резервуара при установке гидравлического пенильного протеза: 5-летний многоцентровой опыт

Альтернативная установка резервуара при фаллопротезировании характеризуется наличием специфических рисков.

Цель исследования

Альтернативное или эктопическое размещение резервуара недавно приобрело популярность среди хирургов, стремящихся избежать повреждения тазовых структур во время установки гидравлического пенильного протеза. Однако, истинная частота осложнений, ассоциированных с этой методикой, остаётся не до конца изученной. Мы выполнили пятилетнее многоцентровое ретроспективное исследование, целью которого была оценка осложнений, связанных с альтернативной установкой резервуара.

Материалы и методы

Мы ретроспективно изучили базу данных по установке пенильных протезов в 3 центрах с февраля 2011 года по декабрь 2016 года. Анализировались механизмы поломок и осложнения, связанные с размещением резервуара.

Результаты

Всего 974 гидравлических пенильных протеза было установлено за 5-летний период 3 хирургами, включая 612 операций с альтернативным размещением резервуара. Средний период наблюдения до возникновения осложнений, связанных с установкой резервуара, составил 20.4 месяцев. Не было значимых различий по частоте осложнений между первичными случаями и ревизиями (p = 0.72).

Всего 12 случаев (2.0%) потребовали ревизии по поводу резервуар-ассоциированных осложнений в группе с альтернативным размещением по сравнению с 1.3% в группе, где резервуар размещался в ретциевом пространстве (p = 0.44). Самым частым осложнением в группе альтернативного размещения резервуара была утечка из резервуара, которая отмечена у 5 пациентов.

Три случая потребовали ревизии из-за боли в брюшных мышцах. Был обнаружен перекрут трубок 3 резервуаров Conceal™, который привёл к нарушению транспортировки жидкости. Один резервуар был случайно обнаружен внутри брюшной полости при визуализации, выполненной по другим причинам.

Заключение

Альтернативное размещение резервуара является безопасным и механически надёжным подходом, в том числе для мужчин, перенесших операции на органах таза. Однако, с ним ассоциированы некоторые риски, включая утечку из резервуара, перекрут трубок, мышечный дискомфорт и непреднамеренное неверное размещение резервуара, способное потребовать хирургической ревизии.


Jonathan Clavell Hernández, Landon Trost, Tobias Köhler, Josh Ring, Raymond Traweek, Manaf Alom, and Run Wang
Journal of Urology, February 2019, Volume 201, Issue 3, Pages 581–586
DOI: 10.1016/j.juro.2018.10.013

Предыдущая запись Описание стандартизованного послеоперационного радиографического исследования и функциональной оценки мочеиспускания после одноэтапной вентральной onlay-пластики графтом из буккальной слизистой у бульбозном отделе уретры и влияние на выживаемость без рецидива стриктуры
Следующая запись Исследование по 52-недельному применению масляного раствора тестостерона энантата, вводимого подкожно самостоятельно с помощью одноразового аутоинжектора с коррекцией дозы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.