01.03.2019   ·   I.8 Про­гно­сти­че­ские фак­то­ры эф­фек­тив­но­сти биоп­сии яич­ка, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Модель прогнозирования риска неудачи при попытке получения сперматозоидов с помощью тонкоигольной биопсии у мужчин с необструктивной азооспермией

Разработана предиктивная модель для определения вероятности получения сперматозоидов при тонкоигольной тестикулярной аспирации.

Вопрос исследования

Можем ли мы прогнозировать риск неудачи при попытке получения сперматозоидов у мужчин с необструктивной азооспермией (НОА) перед тем, как им будет выполнена тонкоигольная аспирация (ТИА)?

Краткий ответ

Наша модель, которая включает уровень ФСГ, возраст и объём яичек в качестве переменных, может прогнозировать риск неудачи попытки получения сперматозоидов при ТИА.

Что уже известно

В комбинации с ICSI тестикулярная аспирация сперматозоидов (TESA) может позволить пациентам с НОА иметь собственное генетическое потомство. Почти все центры репродуктивной медицины в Китае применяли ТИА, но примерно у половины пациентов с НОА наблюдается неудача попыток получения сперматозоидов. Тем не менее, модели, разработанные для прогнозирования вероятности получения сперматозоидов при тестикулярной экстракции сперматозоидов (TESE), не могут точно прогнозировать вероятность получения сперматозоидов, и лишь немногие из них прошли достаточную валидацию.

Дизайн, объём и продолжительность исследования

В этом исследовании участвовали три когорты, в которые вошли 597 мужчин с НОА. С 1 января 2015 года по 31 июля 2017 года ретроспективная когорта из 317 мужчин с НОА, подвергшихся процедурам ТИА в университетском госпитале, была включена в модель прогнозирования риска неудачи получения сперматозоидов при ТИА. Затем, с 25 октября 2017 года по 31 марта 2018 года две проспективные когорты из 61 и 219 мужчин с НОА из того же госпиталя и другого специализированного репродуктологического госпиталя соответственно были набраны для валидации модели прогнозирования риска.

Участники / материалы, условия, методы

Включались все мужчины с НОА, подвергшиеся первой процедуре TESE в рамках репродуктологического лечения. Основной конечной точкой было наличие одного или более сперматозоидов (независимо от их подвижности) в материале, полученном при ТИА. Бинарная мультивариабельная логистическая модель была построена для прогнозирования риска неудачи попытки получения сперматозоидов при TESA с использованием набора данных ретроспективной когорты.

Пороговое значение риска было подсчитано с помощью анализа кривой рабочей характеристики приёмника (ROC-анализ). Два валидационных набора из проспективной когорты были использованы для валидации модели прогнозирования риска с помощью определения таких показателей, как точность прогноза и частота истинных положительных результатов.

Основные результаты и влияние случайности

Всего 327 (54.8%) мужчин с НОА имели неудачную попытку получения сперматозоидов с помощью ТИА. Уровень ФСГ, возраст и объём яичек включались в предиктивную модель для определения риска неудачи попытки получения сперматозоидов. Модель имела показатель AUC, равный 82.3% (95% ДИ: 77.6–87.1%) и пороговое значение 64.61% с чувствительностью 0.677 и специфичностью 0.863 для прогнозируемого риска.

Точность прогноза составила 85.25% и 83.56% в наборах данных из двух центров при внешней валидации. В частности, 85.71% и 85.15% пациентов с НОА из двух центров, у которых были неудачные попытки получения сперматозоидов, были верно определены при использовании нашей модели.

Ограничения и причины для осторожности

Небольшая доля мужчин с НОА, у которых при ТИА были успешно получены сперматозоиды, имели ложно-отрицательный результат; поэтому у пациентов с высоким прогнозируемым риском неудачи попытки получения сперматозоидов могут быть использованы методики TESA с более высокой частотой получения сперматозоидов вместо отмены дальнейших попыток завести генетическое потомство. Кроме того, возможность рождения живого ребёнка при использовании сперматозоидов, полученных с помощью ТИА, не оценивалась в этом исследовании.

Более широкие выводы из полученных результатов

Мы рекомендуем использование microTESE у мужчин с НОА и высоким прогнозируемым риском неудачи ТИА.

Финансирование исследования / конфликт интересов

Это исследование было поддержано программой «National Key R&D Program of China» (No. 2017YFC0907305), фондом «National Natural Science Foundation of China» (No.81803332), программой «Sichuan Science & Technology Program» (No. 2018SZ0144, 2016SZ0066, 2018SZ0284 и 2018FZ0043), Chengdu Science & Technology Bureau (No. 2018-YF05-01265-SN), фондом «Postdoctoral Research foundation of Sichuan University» (No. 2018SCU12012) и West China Second University Hospital of Sichuan University (No. kx027). Конфликтов интересов, связанных с этим исследованием, нет.


Yue Ma, Fuping Li, Li Wang, Wenrui Zhao, Dingming Li, Yang Xian, Xiaohui Jiang
Human Reproduction, February 2019, Volume 34, Issue 2, Pages 200–208
DOI: doi.org/10.1093/humrep/dey366

Предыдущая запись Цитологические и молекулярные аспекты изменения качества сперматозоидов при старении
Следующая запись Вирус папилломы человека высокого риска в сперме ассоциирован с плохой прогрессивной подвижностью сперматозоидов и высоким индексом фрагментации ДНК у бесплодных мужчин

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.