25.01.2019   ·   I.14. Острые и хронические заболевания органов мошонки, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Сохранение направляющей связки яичка и кремастерных сосудов при лапароскопической орхипексии при внутрибрюшном расположении яичек: влияние на частоту атрофии яичка

Орхипексия с сохранением направляющей связки и дополнительных сосудов позволяет обеспечить более высокую выживаемость яичка в послеоперационном периоде.

Цель исследования

Лапароскопическая орхипексия с сохранением направляющей связки яичка, при которой яичко анатомично выводятся через внутреннее паховое кольцо, была предложена в качестве альтернативы стандартной лапароскопической орхипексии по Фаулеру-Стивенсу, так как при ней максимально сберегается коллатеральное кровоснабжение и потенциально снижается частота атрофии. Мы сравнили две методики для проверки этой гипотезы.

Материалы и методы

Основным (зависимым) результатом исследования была частота атрофии яичка, под которой понимали наличие пальпируемого атрофичного остатка или невозможность пропальпировать яичко (полная атрофия) при послеоперационном физикальном обследовании через 3 и 12 месяцев. Допплеровская ультрасонография выполнялась рутинно для подтверждения диагноза тестикулярной атрофии.

Были зафиксированы следующие независимые переменные: возраст на момент операции, вид операции (стандартная лапароскопическая орхипексия по Фаулеру-Стивенсу или лапароскопическая орхипексия с сохранением направляющей связки), хирургический доступ (единичный или 2-этапный), локализация внутрибрюшинно расположенного яичка (высокое или низкое расположение) и проходимость внутреннего пахового кольца.

Результаты

Средний возраст (± СО) на момент операции составил 25.7 ± 13.3 месяцев (медиана = 22). При непальпируемых яичках выполнялась лапароскопия, при которой выявлялось исчезновение яичка в 120 случаях (29%), мигрирующее яичко в 80 случаях (19%) и внутрибрюшинно расположенное яичко в 212 случаях (51%), из которых 104 были с низким расположением и 108 были с высоким расположением в брюшной полости. Одноэтапная процедура была выполнена в 44 случаях (21%), а двухэтапная процедура – в 168 случаях (79%).

Исходя из предпочтений хирурга, выполнена лапароскопическая орхипексия по Фаулеру-Стивенсу у 46 пациентов (22%), а сберегающая направляющую связку лапароскопическая орхипексия – у 166 пациентов (78%). Общая частота тестикулярной атрофии составила 6.6% (14 из 212 случаев). Атрофия наблюдалась в 13 из 46 яичек после стандартной лапароскопической орхипексии по Фаулеру-Стивенсу и в 1 из 166 яичек после лапароскопической орхипексии с сохранением направляющей связки (28.3% против 0.6%, p < 0.01).

Заключение

Лапароскопическая орхипексия с сохранением направляющей связки яичка является выполнимой альтернативой стандартной лапароскопической орхипексии по Фаулеру-Стивенсу. Наши результаты предполагают, что сохранение дополнительных сосудов, идущих к яичку (кремастерные сосуды и артерия семявыносящего протока), может приводить к повышению выживаемости яичка после лапароскопической орхипексии.


Gubernaculum Testis and Cremasteric Vessel Preservation during Laparoscopic Orchiopexy for Intra-Abdominal Testes: Effect on Testicular Atrophy Rates
Авторы: Luis H. Braga, Forough Farrokhyar, Melissa McGrath, Armando J. Lorenzo
Journal of Urology, February 2019, Volume 201, Issue 2, Pages 378–385
DOI: 10.1016/j.juro.2018.07.045

Предыдущая запись Методики без пересечения спонгиозного тела снижают частоту сексуальной дисфункции после анастомотической уретропластики в бульбозном отделе: результаты многоцентрового сравнительного анализа
Следующая запись Мононуклеотидные полиморфизмы генов HAAO и IRX6 как факторы риска гипоспадии

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.