31.10.2019   ·   Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Выявление хламидийной инфекции в человеческих тестикулярных биоптатах

В тестикулярных биоптатах бесплодных пациентов обнаруживаются признаки хламидийного инфицирования.

Вопрос исследования

Можно ли обнаружить хламидии в яичках бесплодных мужчин?

Краткий ответ

Хламидии могут быть обнаружены в 16.7% свежих тестикулярных биоптатов и 45.3% фиксированных тестикулярных биоптатов, взятых у выборки бесплодных мужчин.

Что уже известно

Хламидийная инфекция у мужчин изучена недостаточно, хотя частота инфицирования мужчин и женщин сопоставима. Это особенно справедливо в отношении бессимптомных инфекций, которые встречаются в 50% случаев. Хламидийная инфекция также ассоциирована с повышенной степенью повреждения ДНК сперматозоидов и сниженной мужской фертильностью.

Дизайн, объём и продолжительность исследования

Мы собрали диагностические (фиксированные, n = 100) и терапевтические (свежие, n = 18) человеческие тестикулярные биоптаты в ходе процедур получения сперматозоидов у мужчин с умеренным и тяжёлым бесплодием с поперечным принципом формирования выборки.

Участники / материалы, условия, методы

Диагностические и терапевтические биоптаты были изучены на предмет содержания ДНК и белков, специфичных для хламидий, с использованием ПЦР в реальном времени и иммуногистохимического подхода соответственно. Образцы сыворотки, соответствующие свежим биоптатам, оценивались также на наличие специфичных антител к хламидиям с помощью методики иммуноблоттинга.

Основные результаты и влияние случайности

Основной хламидийный внешний мембранный белок был обнаружен в фиксированных биоптатах с частотой 45.3%. Это было подтверждено обнаружением хламидийной ДНК и белка TC0500 (маркер репликации). ДНК C. trachomatis была обнаружена в свежих биоптатах с частотой 16.7%, а сыворотка каждого из этих трёх позитивных пациентов содержала специфичные по отношению к C. trachomatis антитела. В целом, специфичные к C. trachomatis антитела были обнаружены в 72.2% образцов сыворотки от пациентов, у которых были взяты свежие биоптаты, хотя ни у одного из них не было симптомов или указаний на ранее перенесённые инфекции, передающиеся половым путём, включая хламидийные.

Ограничения и причины для осторожности

Тестикулярные биоптаты от репродуктивно здоровых мужчин не были доступны для проведения анализа на содержание ДНК или белков хламидий или хламидийно-специфических антител.

Более широкие выводы из полученных результатов

Применение хламидийно-специфической ПЦР и иммуногистохимического исследования биоптатов яичек в контексте мужского бесплодия демонстрирует высокую частоту ранее нераспознанной инфекции, которая может играть патогенетическую роль в развитии сперматогенной недостаточности.

Финансирование исследования / конфликт интересов

Финансирование этого проекта было обеспечено Australian NHMRC, номер гранта – APP1062198. Мы также признаём помощь со стороны Monash IVF Group и Queensland Fertility Group в сборе свежих биоптатов, а также со стороны Monash Health и соавтора McLachlan (совладелец) в получении и гистологическом исследовании фиксированных образцов. E.M. заявляет о заинтересованности в исследовании из-за финансирования гистологического исследования фиксированных биоптатов. У остальных авторов конфликта интересов нет.


Emily R Bryan, Robert I McLachlan, Luk Rombauts, Darren J Katz, Anusch Yazdani, Kristofor Bogoevski, Crystal Chang, Michelle L Giles, Alison J Carey, Charles W Armitage, Logan K Trim, Eileen A McLaughlin, Kenneth W Beagley

Human Reproduction, Volume 34, Issue 10, October 2019, Pages 1891–1898

DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/dez169

Предыдущая запись Влияние отцовских факторов на развитие: идентификация геномных регионов, уязвимых к оксидативному повреждению ДНК, в человеческих сперматозоидах
Следующая запись Сохранение фертильности при гинекологических раковых заболеваниях

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.