31.10.2019   ·   Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Связь приверженности индексу качества диеты и качества спермы и уровня репродуктивных гормонов у молодых мужчин

Приверженность диете DASH, направленной на снижение риска артериальной гипертензии, ассоциирована с большей концентрацией сперматозоидов в эякуляте.

Вопрос исследования

Является ли приверженность a priori определённым индексам качества диеты [Alternate Healthy Index 2010 (AHEI-2010), относительный индекс средиземноморской диеты (rMED) или диетологический подход против гипертензии (DASH)] ассоциированной с качеством спермы и уровнем репродуктивных гормонов у молодых мужчин?

Краткий ответ

Большая приверженность диете DASH связана с более высоким количеством сперматозоидов.

Что уже известно

Исследования, в которых оценивается связь диеты и мужской репродуктивной функции, в основном были сосредоточены на отдельных нутриентах, пищевых группах или установленных диетологических паттернах, но данных об a priori определённых диетологических индексах пока мало.

Дизайн, объём и продолжительность исследования

Поперечное исследование с участием 209 студентов университета мужского пола, включённых с октября 2010 года по ноябрь 2011 года в регионе Мурсия (юг Испании).

Участники / материалы, условия, методы

В это исследование включены молодые мужчины в возрасте 18–23 лет. Диета оценивалась по валидизированному пищевому опроснику и трём a priori определённым диетологическим индексам (AHEI-2010, rMED и DASH). Линейная регрессия была использована для анализа связи между тремя диетологическими индексами и параметрами качества спермы и уровнями репродуктивных гормонов с учётом потенциальных искажающих факторов и ковариат.

Основные результаты и влияние случайности

Мы обнаружили статистически значимую положительную связь между индексом DASH и концентрацией сперматозоидов (P, тренд = 0.04), общим количеством сперматозоидов (P, тренд = 0.04) и общим количеством подвижных сперматозоидов (P, тренд = 0.02). Не наблюдалось ассоциаций по другим показателям спермы и мужским репродуктивным гормонам.

Ограничения и причины для осторожности

Даже несмотря на то, что мы провели контроль по нескольким известным и подозреваемым искажающим факторам, мы не можем исключить возможность остаточного или неизменного искажения или случайных результатов. Субъекты были ослеплены по отношению к результатам, что снижает их потенциальное влияние на результаты опроса по диете. Объём нашей выборки может оказаться слишком маленьким, чтобы исключить ассоциацию с другими показателями спермы и репродуктивными гормонами. Возможность установить причинно-следственную связь ограничены, как и в случае с любыми обсервационными исследованиями.

Более широкие выводы из полученных результатов

Эти результаты предполагают, что большая приверженность DASH может помочь повысить количество сперматозоидов. Это исследование выполнялось с участием молодых мужчин из общей популяции. Однако, результаты в других популяциях (например, среди бесплодных мужчин) могут отличаться. Следовательно, нужны дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить эти результаты и экстраполировать их на другие популяции.

Финансирование исследования / конфликт интересов

Эта работа была поддержана Fundación Séneca, гранты No 08808/PI/08 и No 19443/PI/14; Ministerio de Ciencia e Innovación, Instituto de Salud Carlos III (AES), гранты No PI10/00985 и No PI13/01237; и грантом P30DK046200 от National Institutes of Health. У авторов нет конфликта интересов.


Ana Cutillas-Tolín, Evdochia Adoamnei, Eva M Navarrete-Muñoz, Jesús Vioque, Miriam Moñino-García, Niels Jørgensen, Jorge E Chavarro, Jaime Mendiola, Alberto M Torres-Cantero

Human Reproduction, Volume 34, Issue 10, October 2019, Pages 1866–1875

DOI: https://doi.org/10.1093/humrep/dez157

Предыдущая запись Первичные тестикулярные клетки PDGFRα+ у человека мультипотентны и могут дифференцироваться в клетки с характеристиками клеток Лейдига in vitro
Следующая запись Влияние отцовских факторов на развитие: идентификация геномных регионов, уязвимых к оксидативному повреждению ДНК, в человеческих сперматозоидах

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.