28.06.2019   ·   Uncategorized   ·   Пока нет комментариев

Показатели частоты беременности после перекрута яичка

Ilan Gielchinsky, Efrat Suraqui, Guy Hidas, Mohammad Zuaiter, Ezekial H. Landau, Alexander Simon, Mordechai Duvdevani, Ofer N. Gofrit, Dov Pode, Shilo Rosenberg

Department of Urology, Hadassah-Hebrew University Medical Center, Jerusalem, Israel. Faculty of Medicine, Hadassah-Hebrew University Medical Center, Jerusalem, Israel. In Vitro Fertilization Unit, Department of Obstetrics and Gynecology, Hadassah-Hebrew University Medical Center, Jerusalem, Israel. Department of Urology, Hadassah-Hebrew University Medical Center, Jerusalem, Israel. 


Перенесённый перекрут семенного канатика, независимо от исхода, не приводит, по всей видимости, к значимому ухудшению фертильности при сохранности хотя бы одного яичка.

Цель исследования

Насколько нам известно, влияние перекрута яичка на показатели частоты беременности не изучено. В этом исследовании мы сосредоточились на частоте беременности, которая является главным индикатором фертильности.

Материалы и методы

Мы изучили медицинскую документацию 273 пациентов, поступивших в наш кабинет неотложной помощи с перекрутом яичка в период с 1994 по 2014 гг. Критериями включения в исследование были продолжительность половой жизни с намерением зачать не менее 1 года, возраст старше 25 лет и нормальное контралатеральное яичко. Пациенты с первичным бесплодием, нежелающие участвовать или недоступные для контакта, а также с неопустившимся яичком и/или варикоцеле в анамнезе исключались из анализа. С пациентами связывались по телефону и опрашивали в соответствии со стандартизованным опросником. Показатели частоты наступления беременности в группах орхипексии и орхэктомии сравнивались друг с другом и с полученной из литературы приемлемой частотой беременности.

Результаты

Всего 63 пациента соответствовали критериям включения, 41 и 22 в группах орхипексии и орхэктомии соответственно. Частота наступления беременности в группах орхипексии и орхэктомии составила 90.2% и 90.9% соответственно (p=1.0). Допустимая частота наступления беременности в общей популяции составляет от 82% до 92%. Время до наступления беременности в группах орхипексии и орхэктомии составляло 6.6±5.50 и 7.2±5.4 месяцев (среднее значение ± стандартное отклонение) соответственно (p=0.27).

Заключение

Результаты нескольких исследований предполагают, что потенциал фертильности ухудшается у пациентов с перекрутом яичка в анамнезе. Однако, в данном исследовании с участием пар, в которых у мужчины в анамнезе был перекрут яичка, частота развития беременности и временной интервал до её наступления были в пределах допустимых значений для общей популяции.

Частота наступления беременности


Journal of Urology September 2016 Volume 196 Issue 3

PubMed ID: 26476353
DOI: 10.1016/j.juro.2015.10.065

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=26476353

Предыдущая запись Роль реконструкции мужских половых путей в эру вспомогательных репродуктивных технологий
Следующая запись XIX Конгресс Российского общества урологов. Доклад «Лучевая терапия в урологии».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.