28.06.2019   ·   Uncategorized   ·   Пока нет комментариев

Новый взгляд на морфологию человеческих сперматозоидов

Auger J, Jouannet P, Eustache F.

Service d’Histologie-Embryologie, Biologie de la Reproduction/CECOS, Hôpitaux Universitaires Paris Centre, Site Port-Royal, 53, Avenue de l’Observatoire, 75014 Paris, France INSERM U1016, Equipe “Génomique, Epigénétique et Physiologie de la Reproduction”, Institut Cochin, Université Paris Descartes, Paris, France jacques.auger@aphp.fr. Université Paris Descartes, Paris, France. INSERM U1016, Equipe “Génomique, Epigénétique et Physiologie de la Reproduction”, Institut Cochin, Université Paris Descartes, Paris, France Service d’Histologie-Embryologie, Cytogénétique, Biologie de la Reproduction/CECOS, Hôpitaux Universitaires Paris Seine-Saint-Denis, Site Jean Verdier, 93143 Bondy Cedex, France.


Произведена попытка детального описания патологических фенотипов сперматозоидов и их соответствия некоторым генетическим аномалиям.

Вопрос исследования:

Может ли стандартизованная оценка аномальной морфологии человеческих сперматозоидов дать дополнительную полезную информацию, позволяя выявлять мужчин с более тяжёлыми нарушениями при различной патологии?

Краткий ответ:

Категоризация дефектов головки, тела и хвоста сперматозоидов на основании определений показала, как эти аномалии по-разному распределяются у фертильных мужчин и иных групп, позволяя получить верхние и нижние пороговые значения, что может стать отправной точ-кой для применения в диагностике или с исследовательскими целями.

Что уже известно:

В нескольких недавних исследованиях сообщалось о неоспоримых генетических причинах различных дефектов сперматозоидов. В нескольких исследованиях также были идентифицированы взаимосвязи между факторами внешней среды и низкой процентной долей морфологически нормальных сперматозоидов. Тем не менее, за исключением редких ситуаций, когда большинство сперматозоидов имеют специфические, легко описываемые дефекты, такие как «глобозооспермия», мало внимания уделяется описанию и точной количественной оценке аномалий сперматозоидов человека. Отсутствие стандартизации в фенотипировании морфологических дефектов сперматозоидов при стандартной микроскопии  является ограничивающим фактором в диагностике и причиной непоследовательности в результатах, представляемыми разными наблюдателями или центрами в исследованиях, изучающих причинные факторы и возможные функциональные последствия выявленных аномалий. В настоящее время нет базовых данных по аномальной морфологии спермы, основанных на стандартизированной классификации, как для общей популяции, так и среди фертильных и других групп мужчин.

Дизайн, объём и продолжительность исследования:

Это исследование основано на подробных наборах данных по аномалиям сперматозоидов, полученных с помощью метода стандартизованной классификации в нескольких группах мужчин за один пятилетний период.

Участники / материалы, условия, методы:

Мы изучили поперечную выборку данных фертильных мужчин (n=926), мужчин из бесплодных пар (n=1747) и пациентов с раком яичка (n=239). Мы использовали стандартизованную классификацию для анализа окрашенного по Шорру материала, учитывая все обнаруженные аномалии.

Основные результаты и влияние случайности:

Большинство дефектов сперматозоидов значительно чаще встречались у бесплодых мужчин, чем у фертильных, при этом 20-30% бесплодных мужчин частота аномалий превышала 95-й процентиль фертильных мужчин по 9 категориям аномалий из 15. Интересно, что несколько аномалий головки значительно чаще встречались у пациентов с раком яичка, чем у бесплодных мужчин, что подчёркивает особое воздействие этого состояния на морфогенез сперматозоидов. Мы использовали 95-й процентиль у фертильных мужчин как нижнее пороговое значение, а 99-й процентиль у инфертильных мужчин как крайнее верхнее пороговое значение, чтобы разделить частоту классифицированных морфологических аномалий на три уровня: низкая, промежуточная и высокая. 

Оценка нескольких образцов спермы на предмет аномальной морфологии сперматозоидов, независимо от генетического фона, основанная на доле нормальных сперматозоидов, индексе тератозооспермии и детальном профиле аномалий, категоризованных в соответствии с тремя предложенными уровнями, подчеркнула ценность подробного фенотипирования с целью диагностики и научных исследований.

Ограничения, причины для осторожности:

Пороговые значения, предложенные для разных категорий аномалий сперматозоидов, можно считать относительными, но не абсолютными, учитывая известную ошибку в формировании выборки, связанную с ограниченным количеством сперматозоидов в одном образце, а также с тем, что они могут отличаться от значений общей популяции или популяций других регионов, помимо Западной Европы. Стандартизованная оценка аномальной морфологии сперматозоидов требует времени и опыта. Поэтому мы предполагаем, что эта оценка должна выполняться во время первого андрологического осмотра или в рамках эпидемиологических или научных исследований, но не в рутинной практике ведения бесплодных пар перед применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Более широкие выводы
из полученных результатов:

Дизайн исследования для группы фертильных мужчин был похож на тот, который был использован для получения референсных значений ВОЗ, и позволил обосновать 95-й процентиль у фертильных мужчин как уровень, значения ниже которого могут говорить о том, что найденные аномалии представляют собой случайные  фоновые вариации нормального процесса сперматогенеза. 

Полученные грубые показатели частоты и три уровня частоты аномалий, предложенные для каждой стандартизованной категории дефекта сперматозоидов, обеспечивают базовые данные, полезные для диагностики и представляющие собой исходную точку для будущих исследований, целью которых будет выявление ассоциации между этими аномалиями и генетическими или средовыми факторами.

Финансирование исследования / конфликт интересов:

Часть этого исследования поддерживалась по контракту BMH4-CT96-0314 Европейского Союза. У авторов нет конфликта интересов, требующего разглашения.


Human Reproduction 2016 Jan;31(1):10-23.

PubMed ID: 26472152
DOI: 10.1093/humrep/dev251

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=26472152

Предыдущая запись Индекс массы тела родителей перед планируемой беременностью является решающим фактором раннего периода жизни, который влияет на индекс массы тела детей во взрослом возрасте
Следующая запись Оценка фрагментации дезоксирибонуклеиновой кислоты сперматозоидов у мужчин с нормозооспермией в парах с необъяснимой привычной невынашиваемостью беременности: проспективное исследование

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.