27.06.2019   ·   Uncategorized   ·   Пока нет комментариев

Эффективность лечения миомы матки длительными курсами мифепристона в малых дозировках

Anupam Kapur, Ranjeeta Angomchanu, Madhusudan Dey

Department of Obstetrics and GynecologyINHS AsviniMumbaiIndia,  Military HospitalDimapurIndia, Department of Obstetrics and GynecologyArmed Forces Medical CollegePuneIndia

Введение 

Фиброид, или миома, является наиболее распространенным опухолевым заболеванием матки, а также одной из самых частых причин для гистерэктомии. Для медикаментозного лечения миомы существует множество лекарств, включая мифепристон, антагонист прогестерона. Изучалась эффективность различных дозировок и схем приема мифепристона  для лечения миомы матки. Целью данного исследования было оценить эффективность лечения мифепристоном в отношении симптоматики заболевания, а также влияние препарата на размер миоматозных узлов (особенно при использовании малых дозировок в течение 6 месяцев). Также учитывались уменьшение проявлений меноррагии и дисменореи.  

Методы 

Дизайн исследования — проспективное исследование методом наблюдения «до и после». Женщины с установленным диагнозом «миома матки», наблюдающиеся амбулаторно в больнице, обеспечивающей высокоспециализированную медицинскую помощь, были выбраны для исследования в соответствии с критериями включения. Всего в исследовании участвовали 36 пациенток. Размер выборки был просчитан в соответствии с потребностями исследования. Пациентки принимали по 50 мг мифепристона один раз в неделю в течение 6 месяцев. Были проведены диагностические исследования с целью определить исходные параметры, потеря крови во время менструаций была оценена с помощью графической оценки величины менструальной кровопотери. Пациентки принимали по 50 мг мифепристона один раз в неделю, состояние пациенток было оценено через 1 и 6 месяцев. Пациенток также продолжали наблюдать еще в течение 3 месяцев после окончания лечения, чтобы оценить изменения в характере менструаций, размерах миоматозных узлов, показателей гемоглобина и функциональных печеночных проб. Всем пациенткам также была проведена биопсия эндометрия перед началом лечения мифепристоном и через 6 месяцев при прекращении курса приема препарата.

Результаты

Большинство пациенток составляли женщины перименопаузального возраста (например, количество женщин в возрасте 41-44 лет составляло 44%). У 50% женщин в анамнезе было 2 родов, данные пациентки принадлежали к перименопаузальному возрасту (18 из 36 женщин). Самым распространенным симптомом была меноррагия, ассоциированная с дисменореей и тазовыми болями. Спустя 6 месяцев после лечения мифепристоном средний объем миоматозного узла уменьшился с 204,33 см3 до 113,16 см3 (n=33); p≤0,001.

В среднем, объем миоматозных узлов у женщин в исследуемой группе уменьшился на 44,57% (значение варьировалось от 1,10 до 100%).  100% пациенток быстро отметили уменьшение кровопотери, а у 88,89% (32 из 36) женщин развилась аменорея. Средние показатели гемоглобина возросли с 9,18 до 10,82 г/дл (p=0,001). Наблюдалось транзиторное повышение уровня трансаминаз (АСТ/АЛТ) спустя 6 месяцев от начала лечения, к концу третьего месяца последующего наблюдения значения печеночных трансаминаз пришли в норму.

Выводы 

Таким образом, 6-месячный курс терапии мифепристоном в дозировке 50 мг в неделю является эффективным и приемлемым в отношении лечения симптоматической лейомиомы, особенно в выбранной когорте пациенток. Хотя использование данного препарата ограничено ввиду частого рецидива после окончания лечения, его целесообразно применять у перименопаузальных женщин, у которых моиматозные узлы будут регрессировать после менопаузы, а также у молодых бесплодных женщин с интрамуральной миомой матки малого размера, которая не поддается гистероскопическому и лапароскопическому лечению ввиду своей локализации. Также целесообразен прием мифепристона в качестве предоперационной подготовки у женщин с выраженной анемией и миомой матки больших размеров, где оперативное лечение представляет технические трудности. Тип оперативного вмешательства может быть изменен с полостной лапаротомной операции в пользу малоинвазивной трансвагинальной гистерэктомии.

Предыдущая запись Фолатный, гомоцистеиновый, витаминный и минеральный статус у женщин с бесплодием
Следующая запись Влияние офисной гистероскопии на повторную неудачу имплантации: опыт одного исследовательского центра

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.