25.01.2019   ·   I.7 Так­ти­ка ве­де­ния муж­чин с азоос­пер­ми­ей, Андрология, Новости, Новости андрологии   ·   Пока нет комментариев

Кинетика возвращения сперматозоидов и поздние неудачи операции после вазовазостомии и вазоэпидидимостомии: систематический обзор

Вазовазостомия представляется более надёжной методикой, чем вазоэпидидимостомия. Частота повторного развития обструктивной азооспермии после реконструктивных операций относительно высока.

Цель

Вазовазостомия и вазоэпидидимостомия являются технически трудными микрохирургическими реконструктивными вмешательствами, которые необходимо выполнять мужчинам с азооспермией из-за обструкции на уровне семявыносящего протока или придатка яичка. Частота проходимости семявыносящих путей после вазовазостомии или вазоэпидидимостомии широко описана в литературе.

Однако, лишь в немногих сообщениях представлены данные о появлении сперматозоидов в эякуляте после реконструкции, а также доля мужчин, у которых наблюдается поздняя неудача после вазовазостомии или вазоэпидидимостомии. Поэтому целью этой статьи был обзор частотных показателей и предикторов, ассоциированных с поздней неудачей и сроками появления сперматозоидов в эякуляте после вазовазостомии и вазоэпидидимостомии.

Материалы и методы

Был выполнен литературный поиск с использованием рекомендаций PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) в базе данных PubMed®/MEDLINE®. Мы включили актуальные статьи на английском языке, опубликованные в рецензируемых журналах с 1960 г. по 2017 г., в которых в качестве результатов представлялись срок до восстановления проходимости, срок до поздней неудачи или частота поздней неудачи после вазовазостомии или вазоэпидидимостомии. Из исследования исключались макроскопические реконструкции.

Результаты

Всего в обзор было включено 24 статьи. Средний срок для проходимости после вазовазостомии и вазоэпидидимостомии колебался от 1.7 до 4.3 месяцев и от 2.8 до 6.6 месяцев соответственно. Частота поздней неудачи после микрохирургической вазовазостомии и вазоэпидидимостомии колебалась от 0% до 12% и от 1% до 50% соответственно. Средний срок до поздней неудачи после вазовазостомии и вазоэпидидимостомии колебался от 9.7 до 13.6 и от 6 до 14.2 месяцев соответственно. В доступных данных наблюдалась значительная гетерогенность, что ограничивало возможность сравнения между разными сериями.

Заключение

Сперматозоиды возвращаются в эякулят быстрее у мужчин, которые подвергаются вазовазостомии, по сравнению с мужчинами, которым выполняют вазоэпидидимостомию. В литературе нет единого определения для поздней неудачи, но она встречается с достаточно ощутимой частотой. Поэтому врачам следует обсуждать с пациентами возможность криоконсервации сперматозоидов.


The Kinetics of Sperm Return and Late Failure Following Vasovasostomy or Vasoepididymostomy: A Systematic Review
Авторы: Nicholas J. Farber, Ryan Flannigan, Peng Li, Philip S. Li, Marc Goldstein
Journal of Urology, February 2019, Volume 201, Issue 2, Pages 241–250
DOI: 10.1016/j.juro.2018.07.092

Предыдущая запись Мононуклеотидные полиморфизмы генов HAAO и IRX6 как факторы риска гипоспадии
Следующая запись Вли­я­ние ку­ре­ния на про­цент­ные до­ли жир­ных кис­лот в со­ста­ве мем­бран­ных фос­фо­ли­пи­дов в спер­ма­то­зо­и­дах и уро­вень ма­лон­ди­аль­де­ги­да в се­мен­ной плаз­ме че­ловека.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.