В нескольких исследованиях оценивалась ассоциация между диетологическими паттернами и качеством спермы, но результаты были неопределёнными. Здесь мы провели систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований для оценки ассоциации между диетологическими паттернами и качеством спермы. Был проведён поиск в базах данных PubMed, Cochrane Library, Science Direct, Scopus, Google Scholar и ISI Web of Science до августа 2016 года на предмет обсервационных исследований, в которых оценивается ассоциация между распространёнными диетологическими паттернами и маркерами качества спермы.
Данные были обобщены с помощью обычного обратного вариационного метода со случайными эффектами и выражены как средние различия с 95%-ными доверительными интервалами (ДИ).
Гетерогенность оценивалась (Q‐статистика Кокрейна) и определялась количественно (I2‐статистика). Шкала Newcastle‐Ottawa ис-пользовалась для оценки качества исследований. Шесть подходящих исследований с участием 8207 человек были включены в наш систематический обзор и мета-анализ. Обоб-щённая средняя разница концентрации сперматозоидов при паттерне здорового питания по сравнению с нездоровыми паттернами питания составила 0.66; 95% ДИ 0.305–1.016; p < 0.001.
По сравнению с теми, у кого отмечается наибольшая приверженность здоровому диетологическому паттерну, у лиц с наименьшей приверженностью была значительно ниже концентрация сперматозоидов. Однако, не отмечалось значимой ассоциации между паттернами питания и другими показателями качества спермы. Здоровый диетологический паттерн представляется ассоциированным с повышенной концентрацией сперматозоидов.
Нужны дальнейшие продольные исследования для прояснения этой взаимосвязи.
Мета-анализ указывает на значимую связь между здоровым питанием и количеством сперматозоидов в эякуляте.
Dietary patterns and semen quality: a systematic review and meta‐analysis of observational studies
Авторы: A. Arab, N. Rafie, M. Mansourian, M. Miraghajani, H. Hajianfar
Food Security Research Center, Isfahan University of Medical Sciences, Isfahan, Iran
Department of Community Nutrition, School of Nutrition and Food Science, Isfahan University of Medical Scienc-es, Isfahan, Iran
Andrology, Volume 6, Issue 1, January 2018, Pages 20-28
DOI: 10.1111/andr.12430