17.11.2017   ·   Абстракты (androschool.ru)   ·   Пока нет комментариев

Связь диетологических паттернов, продуктов питания и нутриентов с параметрами мужской фертильности и плодовитостью: систематический обзор обсервационных исследований

Ак­ту­аль­ность
Бес­пло­дие яв­ля­ет­ся гло­баль­ной про­бле­мой об­ще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния, встре­ча­ю­щей­ся у 15% всех пар ре­про­дук­тив­но­го воз­рас­та. Муж­ские фак­то­ры, в том чис­ле сни­же­ние ка­че­ства спер­мы, от­вет­ствен­ны при­мер­но за 25% этих слу­ча­ев. Ди­е­то­ло­ги­че­ские пат­тер­ны, ком­по­нен­ты ди­е­ты и нут­ри­ен­ты бы­ли изу­че­ны как воз­мож­ные де­тер­ми­нан­ты функ­ции спер­ма­то­зо­и­дов и/или фер­тиль­ности.
Цель и обос­но­ва­ние ис­сле­до­вания
Пред­ше­ству­ю­щие си­сте­ма­ти­че­ские об­зо­ры вклю­ча­ли в се­бя несколь­ко ге­те­ро­ген­ных ран­до­ми­зи­ро­ван­ных кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний (РКИ) низ­ко­го ка­че­ства, вы­пол­нен­ных в ма­лых вы­бор­ках участ­ни­ков и изу­ча­ю­щих вли­я­ние от­дель­ных нут­ри­ен­тов и пи­ще­вых до­ба­вок на муж­ское бес­пло­дие. Од­на­ко, до сих пор не бы­ло про­ве­де­но си­сте­ма­ти­че­ско­го об­зо­ра об­сер­ва­ци­он­ных ис­сле­до­ваний.
Ме­то­ды поиска
Был вы­пол­нен все­сто­рон­ний си­сте­ма­ти­че­ский об­зор опуб­ли­ко­ван­ной ли­те­ра­ту­ры, на­чи­ная с са­мо­го ран­не­го до­ступ­но­го ин­дек­си­ру­е­мо­го го­да по но­ябрь 2016 го­да, в со­от­вет­ствии с ре­ко­мен­да­ци­я­ми «Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses». Мы вклю­ча­ли по­пе­реч­ные, «слу­чай-кон­троль», про­спек­тив­ные и ре­тро­спек­тив­ные ис­сле­до­ва­ния, в ко­то­рых хо­ро­шо бы­ло да­но опре­де­ле­ние фер­тиль­ным/ин­фер­тиль­ным муж­чи­нам (муж­чи­ны с на­ру­ше­ни­я­ми функ­ции спер­ма­то­зо­и­дов, по­вре­жде­ни­ем ДНК спер­ма­то­зо­и­дов, ва­ри­ко­це­ле или идио­па­ти­че­ским бес­пло­ди­ем). Пер­вич­ны­ми оце­ни­ва­е­мы­ми ре­зуль­та­та­ми бы­ли ка­че­ство спер­мы или пло­до­ви­тость. Из­вле­кая эти дан­ные, мы оце­ни­ли со­дер­жа­ние и ка­че­ство ото­бран­ных ис­сле­до­ва­ний. Мы ис­клю­ча­ли РКИ, ис­сле­до­ва­ния на жи­вот­ных, об­зор­ные ста­тьи и ста­тьи низ­ко­го ка­чества.
Ре­зультаты
Все­го бы­ло иден­ти­фи­ци­ро­ва­но 1944 ста­тьи, из ко­то­рых 35 бы­ли ото­бра­ны для ка­че­ствен­но­го ана­ли­за. В це­лом, ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что здо­ро­вая ди­е­та, бо­га­тая неко­то­ры­ми нут­ри­ен­та­ми, та­ки­ми как оме­га-3 жир­ные кис­ло­ты, неко­то­ры­ми ан­ти­ок­си­дан­та­ми (ви­та­мин E, ви­та­мин C, β-ка­ро­тин, се­лен, цинк, крип­ток­сан­тин и ли­ко­пин), дру­ги­ми ви­та­ми­на­ми (ви­та­мин D и фо­ли­е­вая кис­ло­та), и с низ­ким со­дер­жа­ни­ем на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот и транс-жир­ных кис­лот де­мон­стри­ро­ва­ла об­рат­ную ас­со­ци­а­цию с низ­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми ка­че­ства спер­мы. Ры­ба, ра­ко­об­раз­ные и мо­ре­про­дук­ты, пти­ца, зла­ки, ово­щи и фрук­ты, мо­лоч­ные про­дук­ты низ­кой жир­но­сти и обез­жи­рен­ное мо­ло­ко бы­ли по­ло­жи­тель­но ас­со­ци­и­ро­ва­ны с несколь­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми ка­че­ства спер­мы. Од­на­ко, ди­е­та с боль­шим со­дер­жа­ни­ем пе­ре­ра­бо­тан­но­го мя­са, со­е­вых про­дук­тов, кар­то­фе­ля, жир­ных и цель­ных мо­лоч­ных про­дук­тов, сы­ра, ко­фе, ал­ко­го­ля, на­пит­ков с боль­шим со­дер­жа­ни­ем са­ха­ра и сла­до­стей бы­ла нега­тив­но ас­со­ци­и­ро­ва­на с ка­че­ством спер­мы в неко­то­рых ис­сле­до­ва­ни­ях. В том что ка­са­ет­ся пло­до­ви­то­сти, по­вы­шен­ное упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, ко­фе­и­на, крас­но­го мя­са и пе­ре­ра­бо­тан­но­го мя­са муж­чи­на­ми име­ет от­ри­ца­тель­ное вли­я­ние на ве­ро­ят­ность на­ступ­ле­ния бе­ре­мен­но­сти или ча­сто­ту фер­ти­ли­за­ции у их партнёрш.
Бо­лее ши­ро­кие выводы
При­вер­жен­ность муж­чин здо­ро­вой ди­е­те мо­жет улуч­шить ка­че­ство спер­мы и по­ка­за­те­ли пло­до­ви­то­сти. По­сколь­ку об­сер­ва­ци­он­ные ис­сле­до­ва­ния мо­гут до­ка­зы­вать на­ли­чие ас­со­ци­а­ций, но не при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей, пред­став­лен­ные в дан­ном об­зо­ре ас­со­ци­а­ции нуж­но под­твер­ждать в боль­ших про­спек­тив­ных ко­горт­ных ис­сле­до­ва­ни­ях и, осо­бен­но, в РКИ с хо­ро­шим ди­зайном.


 
 
Клю­че­вые сло­ва: ди­е­та, пи­та­ние, нут­ри­ен­ты, пи­ща, муж­ское бес­пло­дие, по­ка­за­те­ли спер­мы, пло­до­ви­тость.
Ан­но­тация:
Изу­че­ны пат­тер­ны пи­та­ния, ко­то­рые мо­гут по­ло­жи­тель­но или от­ри­ца­тель­но вли­ять на ка­че­ство спермы.
Dietary patterns, foods and nutrients in male fertility parameters and fecundability: a systematic review of observational studies
Авторы: Albert Salas-Huetos, Mònica Bulló, Jordi Salas-Salvadó
Журнал: Human Reproduction Update (2017) 23 (4): 371-389.
DOI: https://doi.org/10.1093/humupd/dmx006
Ав­тор пе­ре­во­да: Ша­тыл­ко Та­рас Ва­ле­рьевич

Предыдущая запись Итоги, перспективы и новые вызовы: В Москве прошли юбилейные Съезд и Конгресс РОУ
Следующая запись Временные тенденции изменения количества сперматозоидов: систематический обзор и мета-регрессионный анализ
Wordpress Popup Plugin Free