Актуальность
Бесплодие является глобальной проблемой общественного здравоохранения, встречающейся у 15% всех пар репродуктивного возраста. Мужские факторы, в том числе снижение качества спермы, ответственны примерно за 25% этих случаев. Диетологические паттерны, компоненты диеты и нутриенты были изучены как возможные детерминанты функции сперматозоидов и/или фертильности.
Цель и обоснование исследования
Предшествующие систематические обзоры включали в себя несколько гетерогенных рандомизированных клинических исследований (РКИ) низкого качества, выполненных в малых выборках участников и изучающих влияние отдельных нутриентов и пищевых добавок на мужское бесплодие. Однако, до сих пор не было проведено систематического обзора обсервационных исследований.
Методы поиска
Был выполнен всесторонний систематический обзор опубликованной литературы, начиная с самого раннего доступного индексируемого года по ноябрь 2016 года, в соответствии с рекомендациями «Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses». Мы включали поперечные, «случай-контроль», проспективные и ретроспективные исследования, в которых хорошо было дано определение фертильным/инфертильным мужчинам (мужчины с нарушениями функции сперматозоидов, повреждением ДНК сперматозоидов, варикоцеле или идиопатическим бесплодием). Первичными оцениваемыми результатами были качество спермы или плодовитость. Извлекая эти данные, мы оценили содержание и качество отобранных исследований. Мы исключали РКИ, исследования на животных, обзорные статьи и статьи низкого качества.
Результаты
Всего было идентифицировано 1944 статьи, из которых 35 были отобраны для качественного анализа. В целом, результаты показали, что здоровая диета, богатая некоторыми нутриентами, такими как омега-3 жирные кислоты, некоторыми антиоксидантами (витамин E, витамин C, β-каротин, селен, цинк, криптоксантин и ликопин), другими витаминами (витамин D и фолиевая кислота), и с низким содержанием насыщенных жирных кислот и транс-жирных кислот демонстрировала обратную ассоциацию с низкими показателями качества спермы. Рыба, ракообразные и морепродукты, птица, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты низкой жирности и обезжиренное молоко были положительно ассоциированы с несколькими показателями качества спермы. Однако, диета с большим содержанием переработанного мяса, соевых продуктов, картофеля, жирных и цельных молочных продуктов, сыра, кофе, алкоголя, напитков с большим содержанием сахара и сладостей была негативно ассоциирована с качеством спермы в некоторых исследованиях. В том что касается плодовитости, повышенное употребление алкоголя, кофеина, красного мяса и переработанного мяса мужчинами имеет отрицательное влияние на вероятность наступления беременности или частоту фертилизации у их партнёрш.
Более широкие выводы
Приверженность мужчин здоровой диете может улучшить качество спермы и показатели плодовитости. Поскольку обсервационные исследования могут доказывать наличие ассоциаций, но не причинно-следственных связей, представленные в данном обзоре ассоциации нужно подтверждать в больших проспективных когортных исследованиях и, особенно, в РКИ с хорошим дизайном.
Ключевые слова: диета, питание, нутриенты, пища, мужское бесплодие, показатели спермы, плодовитость.
Аннотация:
Изучены паттерны питания, которые могут положительно или отрицательно влиять на качество спермы.
Dietary patterns, foods and nutrients in male fertility parameters and fecundability: a systematic review of observational studies
Авторы: Albert Salas-Huetos, Mònica Bulló, Jordi Salas-Salvadó
Журнал: Human Reproduction Update (2017) 23 (4): 371-389.
DOI: https://doi.org/10.1093/humupd/dmx006
Автор перевода: Шатылко Тарас Валерьевич