В последнее время ожирение связывают с мужским бесплодием.
У животных моделей диета с высоким содержанием жиров вызывала снижение качества сперматозоидов из-за нарушения энергетического метаболизма гамет.
Целью данного исследования было изучение возможного влияния употребления жирных кислот с пищей на модуляцию энергетического метаболизма сперматозоидов и, следовательно, повышение качества сперматозоидов у крыс на диете с высоким содержанием жиров.
Половозрелые самцы-крысы породы Sprague—Dawley были разделены на четыре группы, которые на протяжении 4 недель питались в соответствии со стандартной диетой (контрольная группа), диетой с высоким содержанием жиров (обогащённой на 35% жиров и 15% сахарозы), диетой с высоким содержанием жиров с добавлением 2.5% оливкового масла (источник мононенасыщенных жирных кислот) или диетой с высоким содержанием жиров и добавлением 2.5% масла криля (источник n-3-полиненасыщенных жирных кислот).
Определялись масса печени и жировой ткани, уровень глюкозы в плазме, концентрация инсулина и липидов. Активность ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме сперматозоидов, оценивалась с помощью спектрофотометрического анализа. Оценивалась также эффективность митохондриального дыхания сперматозоидов. Полученные результаты предполагают, что оливковое масло частично противостоит негативному влиянию диеты с высоким содержанием жира на качество сперматозоидов, повышая подвижность гамет, снижая оксидативный стресс и слегка повышая эффективность митохондриального дыхания.
С другой стороны, масло криля приводило к повышению концентрации и подвижности сперматозоидов, повышению активности лактатдегидрогеназы, ферментов цикла Кребса и комплексов дыхательной цепи; наблюдалось также параллельное повышение клеточного уровня АТФ и снижение оксидативного стресса.
Эти результаты предполагают, что жирные кислоты в диете способны положительно влиять на качество и функцию сперматозоидов.